Территория бывшего ботанического сада в Караганде активно застраивается частниками

Общественность города, собравшись в дискуссионном клубе «Голос Сары-арки», обсудили важный для всех карагандинцев вопрос: кто продал ботанический сад?

Как выяснили горожане, в 1996 году его вывели из категории природоохранных земель и затем распродали по кусочкам под частный бизнес. Вход для жителей города оказался закрыт.

Большая часть территории принадлежит «Фармацевтическому заводу», целью которого было налаживание производства арглабина – уникального лекарства от рака. Расширение бизнеса привело к тому, что компания, претерпев ряд реорганизационных процессов, разделилась. А контроль над фармацевтическим комплексом теперь принадлежит крупной российской фирме.

Так как будущие цеха нуждаются в отоплении, компания наметила строительство собственной котельной. Против этого выступал предыдущий аким области Бауржан Абдишев, но переговоры прошли неудачно. Свои планы бизнесмены не поменяли.

Кроме фармацевтического комплекса в уголке живой природы продаются элитные квартиры в многоэтажных жилых домах, купить которые может любой желающий, имеющий в кармане пару сотен тысяч долларов.

Изначально ботанический сад создавался для районирования культур, необходимых для озеленения мест с жестким резко-континентальным климатом и принадлежал академии наук. Сегодня объект науки уничтожен, а город остался без посадочного материала.

Как отмечают общественники, спасти некогда «зеленый» оазис в центре города вряд ли удастся, но выяснить, кто продал ботанический сад ещё можно, считают инициаторы дискуссионного клуба. Общественники намерены подготовить обращение в правительство и добиться независимого расследования.

Фото: karaganda-nm.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.