В Казахстане предлагают упразднить КСК

Упразднить кооперативы собственников квартир и создать крупные управляющие компании на 60-70 тысяч собственников жилья предлагает председатель правления Национальной палаты жилищно-коммунального хозяйства и строительства Казахстана Толеутай Рахимбеков. По его словам, такое предложение основано на анализе отечественного и международного опыта, согласно которому КСК потеряли свою актуальность и уже не отвечают требованиям времени.

- Крупные управляющие компании – это один из выходов в создавшемся положении. В ведении управляющей компании должны быть дома с минимальной численностью в 60-70 тысяч человек, - такое мнение Толеутай Рахимбеков высказал на региональной конференции «Развитие жилищно-коммунального хозяйства на основе применения эффективных методов управления, внедрения инноваций и энергосберегающих технологий».

- К примеру, в Варшаве население 1,5 миллиона человек и только 18 управляющих компаний собственников недвижимости. При этом в Астане с численностью населения в два раза меньше - 301 кооператив собственников квартир. А это 301 председатель, 301 главный бухгалтер, 301 кассир. Фактически получается бюро по трудоустройству, - возмутился председатель правления Национальной палаты жилищно-коммунального хозяйства и строительства.

По убеждению Толеутая Рахимбекова, при проведении реформ в сфере жилищно-коммунального хозяйства Казахстан должен ориентироваться на опыт стран Восточной Европы, которые вступили на путь реформирования 20 лет тому назад, буквально в середине 90-х годов.

- Страны Восточной Европы начали проводить реформы в сфере жилищно-коммунального хозяйства примерно с тех же исходных позиций, что и мы. У них была такая же система домоуправления, ничем не лучше и не хуже нашей. Но сегодня они очень сильно оторвались вперед от нашего государства за счет внедрения технологий управления: крупные управляющие компании, крупные специализированные сервисные компании, разумная государственная политика по проведению капитального ремонта с термомодернизацией», - подчеркнул глава Нацпалаты.

Толеутай Рахимбеков такой отрыв связывает с правильной организацией работы в управляющих компаниях стран Восточной Европы. Такую же модель компаний собственников квартир он предлагает создать и у нас.

- В управляющей компании должно быть не очень большое количество сотрудников - буквально 6-7 человек: директор, инженер, бухгалтер, кассир, и самое главное – круглосуточная диспетчерская служба, которая будет принимать заявки населения. Все остальные виды работ должны оказывать специализированные сервисные организации по заказу управляющей компании», - заключил он.

Фото: gohome.by

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.