НПФ «Республика» может присоединиться к другому фонду

Председатель правления НПФ «Республика» Булат Бабенов поделился, что сроки тендера по выбору управляющих компаний еще не определены.

Руководством НПФ «Республика» уже принято принципиальное решение, что фонд планирует работать в качестве управляющей компании. Вопрос заключается только в том, что фонд может к кому-то присоединиться, либо осуществлять свою деятельность отдельно. Сообщает деловой портал Kapital.kz.

В середине мая 2014 года Бабенов уже заявлял о том, что НПФ «Республика» планирует остаться на рынке и работать в качестве управляющей компании. Сегодня стало известно, что НПФ «Республика» поменял свое название. «АО «Накопительный пенсионный фонд «Республика» представило Казахстанской фондовой бирже (KASE) справки о государственной перерегистрации юридического лица от 17 июня 2014 года, в соответствии с которой новым наименованием фонда стало – Акционерное общество «Управляющая компания «Республика»», - сообщается на сайте KASE. 

Между тем, как уточнил Бабенов, НПФ «Республика» пока не получил лицензию на управление пенсионными активами ЕНПФ.

- Пока фонд не получил такой лицензии. Для получения лицензии по управлению активами ЕНПФ сначала фонду необходимо пройти перерегистрацию, поэтому мы еще в процессе получения лицензии, - уточнил Бабенов.

К слову, ранее НПФ «Республика» официальным письмом уведомил KASE о прекращении с 29 апреля 2014 года действия своих лицензий: на право осуществления деятельности по привлечению пенсионных взносов и осуществлению пенсионных выплат и на право осуществления деятельности по инвестиционному управлению пенсионными активами. 

Из 9 частных пенсионных фондов о намерении остаться на пенсионном рынке и участвовать в тендере по выбору компаний по управлению пенсионными активами ранее открыто заявляли еще несколько фондов. В конце февраля о своем намерении остаться на рынке открыто заявил НПФ «Капитал», в конце мая – «НПФ Народного банка Казахстана». В недавно опубликованной аудированной отчетности за 2013 год НПФ «НефтеГаз-Дем» также поделился своими планами о намерение продолжить свою работу.

- У фонда имеются достаточные ликвидные активы для покрытия всех его обязательств и ресурсы, которые позволяют ему продолжать свою деятельность, – сообщается в отчетности.

Какими будут правила игры на пенсионном рынке для частных управляющих – пока неизвестно. Несмотря на то, что в августе 2013 года были утверждены «Правила выбора управляющих инвестиционным портфелем, включая требования к ним, при поручении им совершать действия, необходимые для управления пенсионными активами ЕНПФ», ни регулятор, ни частные НПФ пока не заявляли, что это окончательный вариант документа.

Так, в интервью глава НПФ «Республика» сегодня сообщил, что «пока в отношении обсуждения Правил была взята пауза».

- Их собирались концептуально менять, но с новой концепцией правил регулятор пока не выходил, - уточнил Бабенов. К тому же, по словам собеседника, тендер по выбору фондов, которые захотят работать как управляющие компании «будет не скоро, и сроки тендера пока не обозначены».

Фото: prodengi.kz

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.