Жители одного из карагандинских домов сожалеют, что согласились участвовать в программе модернизации ЖКХ (видео)

Жители одного из карагандинских домов сожалеют, что согласились участвовать в программе модернизации ЖКХ.  Ремонт так и не завершился,...

 ...а выплачивать деньги все равно приходится. Но самое главное, что средства, которые были выделены из госбюджета для того, чтобы частично освободить от этих выплат пенсионеров, исчезли со счетов компании-подрядчика. 

Ежемесячная выплата за неоконченный ремонт дома составляет от 10 до 15 тысяч с квартиры. Семья Жулиных, в общей сложности, должна отдать почти миллион. Но, по условиям программы, незащищенные слои населения лишь частично гасят долг. Основную сумму оплачивает государство в виде жилищной помощи.  

ВАЛЕНТИНА ЖУЛИНА, пенсионер:
- Приносят счета на 11 тысяч в месяц. А наша жилищная помощь исчезла. Нет ее! 

Городской отдел социальной помощи и госпрограмм перечислил жилищную помощь всех жильцов 26-квартирного дома на счет управляющей компании «Шебер». Она же выполняет функции КСК. Но деньги со счета фирмы пропали.

ЕЛЕНА НАМ, житель дома:
- Мы разговаривали именно с самим Багисовым. Он - председатель «Шебера». Мы спросили, где наша жилищная помощь, которую предоставило наше государство. Он сказал, что эти деньги в обороте. В каком обороте, если они предназначены на строительство этого дома?

Три года назад в этой трехэтажке побывали депутаты и министры, Серик Ахметов тогда еще был акимом области. Чиновники говорили, что это будет первый «умный дом». О некогда прорывном проекте сегодня власти стараются не упоминать. А жильцы молчать больше не могут.

В государственной организации, которая контролирует модернизацию, подали в суд на подрядчика и выиграли 4 миллиона, но пока и их не получили. Как и не получили деньги с жилищной помощи, перечисленные отделом занятости и соцпрограмм города.

БАКЫТ ЖАКСЫБАЕВ, прораб отдела модернизации ЖКХ:
- Он даже на территорию не пускал, когда мы хотели замерить, какие работы выполнены.

Поговорить с самим Оскаром Багисовым не удалось: его телефон отключен.  В отношении руководства компании финансовые полицейские уже завели уголовное дело, и теперь им предстоит выяснить, куда же на самом деле ушли деньги. К слову, Багисов уже был осужден за злоупотребление полномочиями в коммерческой организации и получил условный срок. Возможно, на этот раз ему повезет меньше.

Фото:oskemen.info 

31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.