Премьер-министр Казахстана намерен покончить с теневой экономикой

Правительство Казахстана взялось за снижение уровня теневой экономики и коррупции в стране. Об этом на совместном заседании палат парламента сообщил премьер-министр РК Карим Масимов. Уже созданы рабочие группы, которые разрабатывают меры для борьбы с этими «болезнями» общества. Возглавляет работу сам премьер-министр.

Комплекс мер совместно с предложениями по их внедрению правительство Казахстана предоставит Парламенту уже этой осенью.

О том, какие подходы используют чиновники при разработке инструментов для изменения ситуации в стране Карим Масимов уже готов рассказать сегодня.

- Образно сказать, что если в стене есть какая-то дыра, то эта дыра объективно привлекает вора. Есть два способа как с этим бороться. Первый способ - посадить надзирающего у этой дыры и смотреть когда вор будет туда проникать, для того, чтобы его поймать. Это карательный способ подхода. Он может быть привлекателен какими-то отдельными методами. Тогда можно обеспечить, объяснить свое существование и показать объективность своей работы. Второй способ - эту дыру заделать, чтобы исключить возможность и коррупционных влияний, и уменьшить долю теневой экономики. Мы считаем, что более предпочтительный подход второй. Заделать дыру в заборе, – объяснил Карим Масимов.

Это означает, что в Казахстане необходимо упрощать законодательные процедуры в экономике.

«У нас есть набор инициатив. В том числе и законодательных инициатив, с которыми мы также придем в осеннем блоке к вам, для того, чтобы постараться более кардинально изменить ситуацию», - подчеркнул премьер-министр.

Фото: mln.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.