Действующий закон о долевом строительстве в Казахстане не работает (видео)

За все время была выдана лишь одна лицензия, но не было построено ни одного объекта. О необходимости принятия нового нормативного документа сегодня говорил министр регионального развития Болат Жамишев.

По его словам, закон должен прибавить дольщикам уверенности в завтрашнем дне и значительно снизить их риски. Проект, одобренный Правительством, уже направлен в Мажилис.

Разработчики предложили 2 основных механизма долевого строительства. Первый предусматривает, что до использования денег граждан застройщик получает кредит и обязан сначала вложить в проект до 30% своих средств. Но даже после этого независимая инжиниринговая компания будет пристально следить за расходованием каждого долевого тенге.

По второму механизму банковский кредит не нужен, но и предъявляемые требования выше. Деньги дольщиков можно привлекать только тогда, когда уже есть каркас строения.

Болат Жамишев, министр регионального развития РК:

- Что такое нулевой цикл - «каркас», СНиПами определено. И в этом случае также задействована инжиниринговая компания, которая уже не акцептует платежи, но также контролирует целевое использование и отчитывается перед дольщиками. Эти механизмы снижают риски участия дольщиков в строительстве.

Уже через 2 года Казахстан должен войти в 30-ку рейтинга Всемирного банка DoingBusiness. План действий в Правительстве уже разработан. Состоит он из 54 шагов по 11 направлениям. В приоритете - сокращение всех возможных сроков и количества документов.

Чиновники планируют выдавать разрешения на подключение к электро- и теплосетям не за 2 недели как сейчас, а за 5 дней. Зарегистрировать недвижимость можно будет за 2 дня, а техпаспорт получить через 5.

Причем по некоторым направлениям срок идет не на дни, а на часы. Зарегистрировать свое малое предприятие можно будет за 4 часа.

Болат Жамишев, министр регионального развития РК:

- Никто не гонится просто за каким-то местом в каком-то рейтинге. Речь идет о том, что все эти рейтинги базируются на анализе определенных факторов, которые, собственно, характеризуют проблемы и бизнес-среду, проблемы для бизнеса. И поэтому то, что мы делаем, анализируем те факторы, из которых рейтинг складывается, и предлагаем решение, каким образом все эти барьеры минимизировать, устранить.

Фото: millioner.kz

24.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.