В Казахстане усилены меры по исключению давления государства на частный сектор

Законопроект необходим для того, чтобы исключить давление госсектора на частный сектор. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщил министр регионального развития Республики Казахстан Болат Жамишев.

- Данный законопроект предполагает внедрение в нашей стране, так называемых принципов «Yellow pages» на примере опыта Сингапура, США, Люксембурга, Норвегии, и принцип достаточно простой и жесткий. Там, где может работать частный сектор, должно быть ограничено функционирование государственного сектора, - сказал Жамишев.

По его словам, данным законопроектом вводятся жесткие ограничения в создание новых государственных предприятий, дочерних компаний, приватизация и ликвидация тех госкомпаний, которые созданы вопреки определяющим принципам, а также усиление роли антимонопольного органа.

- Госпредприятия могут существовать только там, где отсутствует иная возможность обеспечения национальной безопасности и обороноспособности государства, защиты интересов общества, использования содержания стратегических объектов, находящихся в госсобственности, в сферах, отнесенных к госмонополии, отсутствие на соответствующем товарном рынке субъектов частного предпринимательства, - сообщил Жамишев.

Касательно полномочий антимонопольного агентства: если раньше антимонопольный орган давал отрицательное заключение, то предприятие продолжало действовать. Теперь в течение двух лет это предприятие должно быть или приватизировано, или же ликвидировано. Также появляются полномочия на дачу согласия не просто на открытие госпредприятий, но и видов их деятельности.

- Это достаточно жесткие нормы, но они необходимы, для того чтобы исключить давление госсектора на развитие частного сектора, - заключил Жамишев.

Фото: primeminister.kz

zakon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.