В Казахстане вновь растут цены на самые необходимые продукты (видео)

Дорогая картошка. В Казахстане вновь растут цены на самые необходимые продукты. Так, в Алматы в этом месяце на 15% подорожал картофель, а на 23% - в Астане. 

И такая ситуация наблюдается по всей республике. Продавцы социального товара такую динамику цен объясняют тем, что местного картофеля на базарах нет, и им приходится покупать заграничный. 

Соня Гасанова уже несколько лет работает продавцом на базаре. Женщина торгует овощами и фруктами. Но в последнее время, как признается продавец, стало сложно объяснять покупателям, почему стоимость картошки все время растет. Она и сама удивлена таким резким скачком цен.

СОНЯ ГАСАНОВА, продавец:
- Раньше такого не было. 80 тенге была. В этом году сильно подорожала, 200 тенге стоит. 

НУРГАЛИ КАРАБАЕВ, корреспондент:
- Ежегодно в Казахстане выращивают 3 миллиона тонн картошки. Удовлетворить потребности населения хватит и половины. Но из-за того, что в республике не хватает овощехранилищ, фермеры вынуждены осенью продавать картошку в Россию. А позже Казахстан перекупает тот же товар уже по завышенной цене. 

Отсюда, собственно, и все беды потребителей. С мая и до конца лета в стране возникает дефицит картофеля. Продукт массово завозят из других стран. 

Блиц-опрос:
- Это китайская картошка. А это - пакистанская, это - российская. Местной картошки мало.  
- Каждый день цены колеблются. Сегодня, например, вот эта пакистанская стоит 120 тенге, завтра она 150-140 стоит. Вот эта российская сегодня 130, завтра она 170. 
- Когда казахстанскую картошку привезут, мы немного скинем цену. 

Дефицит картофеля эксперты связывают и с нехваткой овощехранилищ. В Казахстане они, в основном, принадлежат частным лицам. 

ТЕМИРЖАН АЙТБАЕВ, генеральный директор КазНИИ картофелеводства и овощеводства: 
- Их строят, в основном, бизнесмены, которые не сельхозтоваропроизводители. Бизнесмены, которые осенью закупают продукцию, туда хранят и продают в два-три раза дороже, чтобы иметь сверхприбыль. При этом они не считаются с мнением потребителя. И они поднимают цену в два-три раза. 

Хранилища в Казахстане рассчитаны на 700-750 тысяч тонн овощей. На картофель приходится около 400 тысяч. Из-за неправильных условий хранения 20 процентов из них гниют и до прилавков так и не доходят. Фермеры считают: чтобы решить проблему, необходимо построить современные хранилища и начать посев раннего сорта картофеля. Без этого дефицит неминуем. 

Фото: moryak.org 

Нургали Карабаев, Данияр Жусупов, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.