Депутат обвинила казахстанские банки в нарушении закона

В частности депутат мажилиса парламента Республики Казахстан Гульжана Карагусова заявила, что казахстанские банки незаконно взимают комиссию за операции по ведению ссудных счетов.

- Банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, вправе взимать и устанавливать комиссии и тарифы за оказание банковских услуг, к которым относятся операции по ведению банковских счетов, но к которым не относится ссудный счет, – подчеркнула Гульжана Карагусова в запросе на имя главы Национального банка Казахстана Кайрата Келимбетова на пленарном заседании палаты.

При этом Национальный банк Казахстана неоднократно указывал банкам второго уровня на необходимость прекращения практики взимания с заемщиков комиссии за ведение ссудного счета. Однако, по словам депутата подобные факты до сих пор фиксируются. И это, не смотря на постановление Верховного суда в отношении одного из казахстанских банков РК о незаконности и немедленном прекращении действий по взиманию с заемщиков комиссии за ведение ссудного счета. Если подобная практика со стороны банков продолжится, то это может вызвать социальные волнения среди казахстанцев, считает депутат.

- Ведь из-за таких незаконных действий со стороны недобросовестных банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, создается социальное напряжение в обществе, – отмечает Карагусова. Депутат обратилась к Кайрату Келимбетову с просьбой проконтролировать соблюдение законов РК «О платежах и переводах денег», «О банках и банковской деятельности» банками второго уровня.

- Статьей «О платежах и переводах денег» закреплено, что банковскими счетами не являются счета, по которым не могут производиться операции, указанные в пункте 2-1 статьи 6 закона, а также счета, отражающие позиции бухгалтерского учета в банках, лицевые счета (субпозиции), являющиеся компонентами балансового счета, в том числе ссудные счета, – заключила она.

Так же депутат мажилиса отметила, что финансовые организации могут самостоятельно устанавливать тарифы на свои услуги, но руководствуясь законом.

- По закону Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности» ставки вознаграждения и комиссии, а также тарифы за оказание банковских услуг устанавливаются банками, организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, самостоятельно с учетом ограничений, установленных законами РК, – сказала Гульжана Карагусова.

Фото: voxpopuli.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.