Казахстанские бизнесмены вынуждены выплачивать кредиты за то, чего не получили (видео)

Дольщики, вложившие деньги в недвижимость для бизнеса, оказались в тяжелой ситуации.

Они до сих пор выплачивают банкам кредиты за квадратные метры, которые так и не получили. Мажилисмены фракции «Ак жол» в депутатском запросе просят главу Кабмина оказать им содействие и помочь вернуть помещения, которые сейчас находятся в госсобственности.

По словам Азата Перуашева, предприниматели покупали недвижимость под банковские ссуды, зачастую закладывая единственное жилье. А в антикризисной программе поддержки строительной отрасли после финансового кризиса 2008-2009 годов их интересы не учтены. В результате нежилые помещения на замороженных объектах, где должны были открыться аптеки, парикмахерские и магазины, после окончания строительства перешли в собственность акиматов.

Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК, фракция «Ак жол»: - Купленная несостоявшимися предпринимателями недвижимость передана горслужбам, а человек продолжает оплачивать в банках кредит за уже изъятое у него имущество. Отказаться оплачивать кредит они тоже не могут, так как в этом случае банки изымут у них единственное жилье, которое выставлялось в залог в надежде на будущий бизнес. Считаем необходимым снова обратить внимание Правительства на поручение Главы государства о вовлечении в бизнес максимального числа граждан. Если наши граждане, рискнувшие начать собственное дело, вместо поддержки будут лишаться вложенных средств, оставаясь при этом должниками перед банками, то откуда нам взять других предпринимателей.

К слову, депутаты уже подводят итоги этой, третьей, сессии пятого созыва и собираются на двухмесячные каникулы. Самыми обсуждаемыми законопроектами, рассмотренными в нижней палате Парламента, стали проекты Уголовного, Уголовно-процессуального, Исполнительного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях. Всего же депутаты приняли свыше 120 законов.

Фото: career.mgimo.ru

24.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.