«Казком» первым в Казахстане запустил бесконтактные платежи

«Казкоммерцбанк» совместно с международной платежной системой «MasterCard» первым среди казахстанских банков запускает бесконтактные платежи с помощью мобильных телефонов. Интеграция функции платежной карты во все модели мобильных телефонов, поддерживающих стандарт NFC, дает возможность практически всему населению Казахстана в ближайшем будущем начать использовать мобильный телефон как средство платежа.

Технология готова к массовому использованию, и в настоящее время пользователи финансового портала Homebank.kz имеют возможность первыми подать заявку на участие в проекте, затем услуга станет доступна широкому круг клиентов, в том числе клиентам БТА Банка в процессе планируемого объединения с «Казкоммерцбанком». В проекте участвует оператор сотовой связи Kcell, абоненты которого также могут оснастить свои сим-карты платежной функцией. Проект реализован на базе мобильной бесконтактной технологии MasterCard PayPass посредством архитектуры Sim-centric solution, при которой NFC-антенна и банковское приложение встраиваются непосредственно в сим-карту мобильного телефона.

- Новые технологии развиваются стремительно, и мы рады, что с помощью наших партнеров нам удается быстро внедрять их в Казахстане, чтобы в конечном итоге делать жизнь наших клиентов более комфортной, — говорит Нурлан Жагипаров, управляющий директор «Казкоммерцбанка».

Мобильная платежная технология позволяет совершать платежи мгновенно, одним движением, при приближении мобильного телефона к бесконтактному платежному терминалу. Уже более 500 таких терминалов установлено в супермаркетах, ресторанах и других предприятиях торговли и сервиса в Алматы, Астане и других крупных городах Казахстана.

Технология создает множество преимуществ и для торгово-сервисных предприятий. Она упрощает процесс оплаты, позволяет быстрее обслуживать клиентов, уменьшает очереди в торговых залах, а также расходы предприятий на операции с наличностью. Особенно перспективно использование бесконтактной технологии в общественном транспорте, такси, супермаркетах, ресторанах быстрого обслуживания, аптеках и автозаправках.

За два года с момента запуска мобильного приложения Homebank.kz для смартфонов на базе операционной системы Android и iOS (iPhone), его пользователями стали уже 10% держателей карт «Казкома». Из них около 80 тысяч — обладатели телефонов на базе Android и свыше 50 тысяч — владельцы iPhone. Если в 2012 году через мобильные приложения Homebank.kz клиентами было оплачено услуг на несколько десятков миллионов тенге, то в 2013 году — уже свыше полумиллиарда тенге.

В ближайшей перспективе бесконтактная платежная технология будет интегрирована напрямую в смартфоны, оснащенные встроенными чипами NFC. Таким образом, исключается необходимость замены sim-карты и привязка к определенному оператору мобильной связи. Также это позволит внедрять дополнительные услуги и сервисы на базе мобильного приложения, к примеру, осуществлять безналичные переводы, просто поднеся друг к другу два смартфона.

Фото: stockmaster.kz

vlast.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.