В Алматы протестуют жители, чьи дома снесут из-за строительства новой дороги

Очередной земельный скандал разгорается в районе алматинской барахолки. На этот раз протестуют жители микрорайона «Улжан», чьи дома должны снести в связи со строительством новой магистрали. Жителям предложили другую землю, но они наотрез отказались, считая обмен несправедливым.

Жители микрорайона «Улжан» — из тех, кто не рад строительству новой автомагистрали в Алматы. Дорога, по проекту, проходит как раз там, где сейчас стоят их дома – порядка 30. Живут там люди уже 9 лет. Говорят, до недавнего времени их никто не беспокоил, а теперь чиновники почти каждый день приходят с угрозами.

Гульмира Кебекбаева, жительница Алматы:

 — Нам сказали до 3 июня съехать. Предложили нам участки в степи. А как мы там жить будем, там никаких условий нет! 

Взамен идущих под снос домов власти предложили земли в микрорайоне «Карасу». Только на такую сделку пошли не все. Говорят: там ни воды, ни света. Да и строить новые дома все равно не на что. Легализовать свое жилье люди так и не успели, поэтому компенсация не положена по закону. Теперь горожане во всем винят работников акимата. Якобы те давно забрали у них документы, чтобы узаконить участки, но обещания не сдержали.

Жаныл Айтуарова, жительница Алматы:

 — И до этих пор мы ждали. И если бы мы не ждали, сами бы сделали документы. Мы на них надеялись и остались в дураках.

Панику посеяли слухи о том, что бульдозеры приедут в микрорайон уже на следующей неделе. Возмущенные жильцы отправились прямиком в акимат.

Багдат Манизаров, аким Алатауского района г. Алматы:

 — Просто так сносить дома никто не будет. Со всеми будем договариваться. Если так не получится, будем решать вопрос в суде.

Глава района пообещал еще раз встретиться с жителями «Улжана». Только вот жителям неузаконенных домов современная магистраль совсем не нужна. Теперь они грозят перекрыть ту самую дорогу, которую ещё не построили.     

Фото: mtc.gov.kz

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.