В Казахстане построят завод по подготовке сырья стоимостью $20 млрд (видео)

На Тенгизском месторождении после завершения строительства нового завода по подготовке сырья будут добывать 36 млн тонн нефти в год.

Реализация этого проекта во многом стала возможной благодаря условиям, которые инициировал глава государства Нурсултан Назарбаев для привлечения иностранных инвестиций.

Стоимость нового завода, к проектированию которого приступила компания «Тенгизшевройл», свыше $20 млрд. Это один из самых крупных инвестиционных проектов, реализуемых в нашей стране. При строительстве в Атырауской области на Тенгизском месторождении завода третьего поколения будут применены самые современные технологии, имеющиеся в мире.

Рзабек Артыгалиев, генеральный менеджер нефтяной компании:

- По окончании всех работ ожидается увеличение добычи на 12 млн тонн. От сегодняшних средних 24 до 36 млн тонн в год.

Компания разрабатывает сложное Тенгизское месторождение с аномально высоким давлением до 800 атмосфер и содержанием в нефти 20% сероводорода.

В нашу страну компания пришла более 20 лет назад благодаря прямой договоренности Нурсултана Назарбаева с руководством «Шеврона», став первым инвестором независимого Казахстана. Освоение Тенгиза, хранящего колоссальные запасы нефти, Президент назвал «проектом века». За эти годы в экономику нашей страны инвестированы десятки миллиардов долларов.

В ТШО не скрывают, что дополнительным импульсом для расширения производства стал беспрецедентный в мировой практике пакет стимулов, инициированных Главой государства для привлечения иностранных инвестиций.

Выгоды от масштабного проекта не только в увеличении объема добычи тенгизской нефти. На этапе строительства завода к работам будет привлечено около 20 тысяч местных специалистов и рабочих. Свыше 7 миллиардов долларов планируется направить на приобретение  у казахстанских компаний товаров и услуг. Это позволит создать еще тысячи новых рабочих мест практически во всех регионах нашей страны, где будут размещены заказы.

Фото: 24.kz

Виктор Сутягин, Темирлан Султангазиев, Амантай Матенов 24.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.