Сразу несколько объектов откроют к Дню столицы в Казахстане (видео)

Столичные градостроители ко Дню Астаны сдадут сразу несколько больших объектов. Это Фонд и Библиотека Первого Президента, Национальный музей истории Казахстана, Университет обороны, а также два фешенебельных отеля международного класса. Работа кипит и в Центральном парке, где на день рождения столицы заведут городские часы, появится «сухой фонтан» и мозаичная композиция.

Каждый день рождения столицы - это открытие новых объектов. Так в этом году, помимо музея, Фонда Первого Президента и двух фешенебельных отелей, жителям и гостям Астаны представят обновленную аллею Центрального парка.

Сейчас работа на участке кипит. Но уже можно разглядеть стелу с часами. Высота конструкции – 37 метров, а механизм выбрали самый надежный, так, чтобы стрелки шли и в 50-градусный мороз, и жару. Рядом расположилась мозаичная композиция «Времена года» и вскоре запустят «сухой фонтан». Струи воды здесь будут бить из-под плит. Словом, такого астанчане еще не видели.

Арсений Пирожков, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства г.Астана:

– Эти струи будут внезапно появляться из-под земли. Здесь по середине всей аллеи будет у нас «Река времени», т.е. вода будет бежать в обратную сторону, под другим уклоном и в конце это все закончится амфитеатром. Амфитеатр будет сдан к следующему году.

Запомнится нынешний день рождения столицы и первым фестивалем городских парков. Флешмобы, творческие конкурсы, выставки, театрализованные перфомансы будут организованы в 4 столичных парках. В каждом из них - своя тематика. Например, в студенческом подготовят ретро-программу, а в Жеруйыке будет этника.

Алена Гордеева, режиссер, организатор первого фестиваля городских парков «Күн әлемi»:

- Такого количества парков я не видела нигде. Невероятно чистый, ухоженный, динамичный город. И я считаю, что роль вашего Президента именно в том, что он, как магией, силой своей воли создал то, что мы видим вокруг, то, что поражает воображение.

Накануне праздника столица зацвела. Всего по городу высадили 8 млн. цветов. На улицах города растилаются цветочные ковры и впечатляют красотой геометрические фигуры. Столица, принарядившись, готова отмечать день рождения по традиции, с размахом. В этот раз в праздничные дни пройдут порядка 70 мероприятий. 

Фото: 24.kz

Назым Тенельбаева, Жасылан Анкужанов, Алибек Алиев, 24.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.