Домостроительный комбинат в Карагандинской области не оправдывает ожиданий

В декабре 2013 года в Карагандинской области было запущено производство домостроительного комбината по выпуску изделий для промышленного и жилого строительства.

Предполагалось, что продукция предприятия «ККК Бетон» позволит снизить сроки строительства и затраты, а также стоимость квадратного метра жилья, построенного по госпрограмме. На сегодняшний день продукция, выпущенная саранским домостроительным комбинатом, не используется при строительстве домов в Карагандинском регионе. Эту информацию подтвердил заместитель акима Карагандинской области Ануар Ахметжанов.

– На заводе ДСК две линии. Одна линия по производству железобетонных изделий. Это фундаментные блоки и пустотелые плиты перекрытия, современного вида, конечно. Вторая линия – это линия по производству крупных панелей. Линия налажена. Производство готово. Сейчас проектант отрабатывает вопрос проектов домов, которые будут строиться из его панелей, потому что это новые технологии. Ему нужны современные проекты, которые будут привязаны к месту. Компания «ККК Бетон» привлекает белорусский и российский институты. Пока из панелей саранского ДСК не построено ни одного дома, - сказал Ануар Ахметжанов.

Другая продукция ДСК, по предположению замакима области, возможно, используется в Караганде и Астане, но где точно ему не известно.

Кроме того, заместитель акима области по-прежнему возлагает определенные надежды на комбинат по производству строительных изделий. По его словам, бизнес будет ориентирован не только на государственный, но и на частный сектор, чтобы любой казахстанец мог иметь возможность купить на домостроительном предприятии панели для возведения частного дома. Это должно повлиять на снижение стоимости индивидуального жилого строительства, подчеркнул он.

К слову, на строительство ДСК было выделено 1,3 миллиарда тенге. Проектная мощность предприятия – более 48 тысяч квадратных метров железобетонных изделий в год.

Фото: moscow-gbi.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.