В Казахстане произведут пересчёт пенсий

Как сообщает министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова, в скором времени в стране заработает новая пенсионная система. Изменения  направлены в первую очередь на повышение благосостояния граждан, выходящих на пенсию. На величину пенсий повлияет новая методология начисления базовых выплат, кроме того, появляется новая пенсионная составляющая – условно-накопительная пенсия. Традиционная накопительная система остается без изменений.

Чиновники планируют начислять эту выплату в зависимости от трудового стажа и стажа участия в пенсионной системе. То есть, чем дольше человек работает – тем больше у него пенсия, как накопительная, так и базовая, выплачиваемая за счёт бюджетных средств. Механизм будет следующим: для пенсионеров, не имеющих трудового стажа в Казахстане, пенсия в размере 50% прожиточного минимума, для пенсионеров, имеющих 20 лет стажа – 70%, и для пенсионеров с трудовым стажем 35 и более лет – 100%.

Как отмечают в министерстве, такой подход восстанавливает социальную справедливость – чем больше человек работал, тем выше у него пенсия.

И последнее нововведение касается третьего компонента общих пенсионных выплат – условно-накопительная пенсия. Она будет начисляться всем категориям пенсионеров, формируясь за счёт обязательных пенсионных взносов работодателей. Дуйсенова подчеркивает, что эти средства – не отчисления с зарплаты, эти деньги выплачивает сам работодатель, как, к примеру, социальный налог. В Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) на каждого работника будет открыт условный пенсионный счёт, на котором будут записываться суммы перечисляемых работодателями 5% взносов, то есть будут формироваться условные «пенсионные накопления». Причем эти средства не будут наследоваться, как в накопительной системе, а будут использоваться для выплаты пенсий лицам, достигшим пенсионного возраста, в пользу которых работодатель осуществлял уплату взносов. Этот вид пенсии будет назначаться при достижении работником пенсионного возраста и наличии не менее пяти лет уплаты взносов. Важно отметить, что эти выплаты будут осуществляться пожизненно.

Фото: baq.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.