Недвижимость в Алматы станет более доступной (видео)

Сотни очередников уже проверяют на платёжеспособность. Теперь они собирают необходимые документы. Государственные программы льготного жилья помогли уже тысячам семей. 

Первая социальная программа завершена ещё 4 года назад. Самые ударные темпы строительства и сокращения очередников были как раз в Алматы, и тогда аким мегаполиса Ахметжан Есимов предложил городскую программу «Строительство ипотечного жилья на 2011-2014 годы», на неё выделили 4 миллиарда тенге.

Алматинка Алтынай Мейрманова встала в очередь еще в 2011 году. 42-летней женщине вместе с сыном приходилось скитаться по съёмным квартирам и жить у родственников длительное время. О том, что её очередь подошла, узнала две недели назад. В Казахстанскую ипотечную компанию – а это оператор программы «Доступное жильё – 2020» по арендному направлению, она пришла, чтобы подтвердить свою платёжеспособность.

– Именно эта программа даёт шанс, большой шанс, для тех людей, которые действительно не могут найти место, как говорится, место проживания, которые кочуют с квартиры на квартиру, – сказала Алтынай Мейрманова.

Направления в КИК Управлением жилья города было выдано 200 алматинцам. В течение 20 дней с момента получения уведомления каждый из них должен доказать, что сможет погашать займ. Стоимость аренды за квадратный метр – 1 112 тенге. Всего в этом году, по направлению «Арендное жильё», выделено 108 квартир в микрорайоне Алгабас. 78 предназначены для очередников первой группы – это госслужащие, социально уязвимые слои населения, и 30 для второй группы – работники социальной сферы.

– Список ведут местные исполнительные органы. Мы рассматриваем платёжеспособность этих людей, если все подтверждается, то решение о распределении жилья принимают местные исполнительные органы, а дальше мы уже заключаем соответствующие документы, договор аренды, – сообщил управляющий директор АО «ИО» КИК Еркин Сыздыков.

Арендные квартиры от КИК – не единственное направление в рамках программы «Доступное жилье 2020». В госпрограмме определены еще два направления - через «Жилстройсбербанк» и фонд «Самрук-Казына». Претендовать на квартиры могут очередники местных исполнительных органов, социальные работники и госслужащие, а также молодые семьи. Главное условие для всех – городская прописка не менее 2 лет.

– У нас на очереди стоят социально уязвимые слои населения, сироты, ветераны, работники бюджетной сферы. В прошлом году было выделено 370 квартир, в этом году 400. Из них 115 мы уже выдали в мае этого года. Еще 100 планируем выдать до 6 июля, – отметил главный специалист Управления жилья и жилищной инспекции Алматы Айдархан Тлешов.

В Алматы реализуется и городская программа, по ней жильё выдаётся очередникам бесплатно. В прошлом году хозяевами коммунальных квартир стали 420 алматинцев, в этом году ордера получат еще 650 человек.

Фото: actpa.su

Амина Абдрахманова, Ерлан Сагимбаев, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.