В метро Алматы установят металлодетекторы и будут проверять багаж

Первое и единственное метро в Казахстане начало работать в Алматы с декабря 2011 года. Его строительство заняло более 20 лет, но на данный момент метрополитен ожидает ещё несколько преобразований. Об этом сообщает газета «Свобода слова».

По словам исполняющего обязанности директора КГП «Метрополитен» Айдына Оразханова, сейчас в метрополитене Алматы внедрено 29 охранных систем, которые обеспечивают пожарную безопасность, работу сигнализации и безопасность движения поездов. А вот антитеррористической защиты у метро пока нет.

– Но мы планируем уже в этом году установить на всех станциях металлодетекторы и создать специальную службу, которая будет заниматься досмотром пассажиров. Конечно, не всех подряд – выборочно, – поясняет Айдын Оразханов. – Например, есть прибор, который за счёт забора воздуха может в доли секунды определить взрывчатое или наркотическое вещество. Он будет установлен возле турникетов – если проходящий мимо него человек контактировал с такими веществами, прибор сразу же подаст сигнал. Тогда наша служба досмотра совместно с полицейскими попросит пассажира задержаться и проведёт детальный осмотр. Собираемся мы установить и устройство для просмотра багажа – такие есть в аэропортах. Прибор просвечивает багаж рентгеном, и все его содержимое отражается на мониторе оператора. Мы уже подали заявку в городской маслихат, в июле ее должны рассмотреть. По плану расходы составят порядка 100 миллионов тенге. Конечно, недёшево, но это такой вопрос, на котором нельзя экономить.

Сейчас в алматинском метро 5 поездов, но их количество на линии постоянно меняется в зависимости от пассажиропотока. В дневное время выходит 3-4 состава. В часы пик задействованы все.

– К 1 декабря этого года должны быть введены в эксплуатацию еще две станции – «Сайран» и «Москва», по планам пассажиропоток увеличится в 2-3 раза. Но пока дополнительные поезда не нужны. Мы просто в любой день будем задействовать максимально возможные 5 составов, – рассказывает Айдын Оразханов, – Интервал движения останется, что и сейчас, – 7-9 минут. После ввода в 2016 году станций – «Сары-Арка» и «Достык» планируем приобрести ещё 4 состава.

Фото: almaty-metro.narod.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.