Золото в ближайшие месяцы будет дешеветь

Некоторые аналитики ожидают, что стоимость драгметалла снизится до $1 тыс к концу года. Известные аналитики говорят о дефиците предложения золота в этом и следующем году, но все равно прогнозируют вероятное падение цен.  Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Недавний пример тому – выступление Камерона Александра из GFMS на золотой конференции в Сингапуре, когда он прогнозировал падение цены на металл до 1 180 долларов за унцию в следующие 3-4 месяца. Аналитик Джеффри Керри из банка Goldman Sachs, ожидает, что золота подешевеет до 1 тысячи долларов за унцию к концу года.

Между тем, цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1 317,5 до 1 315 долларов, а серебра – c 21,04 до 20,87 долларов за тройскую унцию.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1 319 до 1 321,8 доллара, а серебра – понизилась с 21,07 до 21 доллара за тройскую унцию.

Цены золота в Лондоне и Нью-Йорке 30 июня изменились разнонаправленно, а цены серебра понизились. Казалось бы, этот рынок мог отреагировать ростом на события в Ираке, но напряжение в этом регионе постепенно ослабевает. Рынку золота остается рассчитывать лишь только на макроэкономическую статистику, которая последнее время выходит смешанной. С одной стороны, некоторые показатели позволяют судить о росте экономики США. С другой, экономические индикаторы, особенно по Еврозоне, часто выходят хуже ожиданий, что не позволяет говорить об устойчивом росте экономики. Давление на цены сохраняется еще и потому, что физический спрос на золото очень слаб. Теперь к негативным факторам добавилось и погодное явление Эль-Ниньо. В Индии, крупном потребителе золота, основной спрос формируется за счет фермеров. Если же урожаи в этом сезоне окажутся хуже по причине засушливой погоды из-за Эль-Ниньо, то спрос ослабнет еще сильнее.

По сообщению агентства Reuters данные импорта золота из Гонконга в Китай за май говорят, что эти показатели за первые пять месяцев 2014 года почти точно совпали с результатами за тот же период прошлого года. Исключительно высокие результаты января и февраля нейтрализованы низким уровнем следующих трех месяцев. Данные по импорту за апрель последние показатели действительно говорят об охлаждении на золотом рынке Китая, по крайней мере, на данный момент. Ничто пока не указывает на разворот, и есть значительная вероятность того, что суммарный годовой объем импорта золота через Гонконг окажется ниже уровней прошлого года. Но в любом случае Китай остается крупным импортером золота через официальные каналы Гонконга. И хотя импорт через другие порты, - особенно через Шанхай и Пекин, увеличит конечные результаты, но точные его размеры неизвестны.

Учитывая появление новых ввозных правил, рост объемов импорта через другие порты может действительно вырасти. Прибавим сюда объем добычи внутри Китая 430 тонн в прошлом году и вероятно чуть выше в этом году, но объем потребления золота в Китае в 2014 году будет более 1000 тонн. Хотя действительно реальный масштаб потребления золота в Китае остается неясным. Логично предположить, что он куда больше, чем показывают ежегодные данные Китайской золотой ассоциации, Всемирного совета по золоту и таких организаций как GFMS. Они оценивают его чуть выше объемов золотого импорта через Гонконг и определенно не принимают во внимание объем добычи золота внутри Китая. Аналитик Кус Янсен считает более достоверным уровень потребления золота в Китае в 2000 тонн, который подтверждается годовыми данными о поставках физического металла Шанхайской золотой биржи (Shanghai Gold Exchange (SGE). Нужно учесть, что почти все китайское золото проходит через эту биржу.

Отток золота с Запада на Восток, способствовавший превращению Китая в крупнейшего в мире пользователя, вероятно, продлится еще 20 лет, так как растущие доходы подстегивают спрос, сообщила Китайская золотая ассоциация (China Gold Association). Всемирный совет по золоту выразил уверенность в том, что любые факты мошенничества в Китае не повлияли на его суммарную оценку размера спроса на золото в стране. Отчет Национального аудиторского департамента был зачитан его главой Лиу Чиаи на заседании Национального народного конгресса. Этот отчет описывает ситуацию с начала 2012 года и не имеет даты окончания. В нем не называются конкретные компании или банки.

Фото: donbass.ua

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.