В Астане к 2017 году построят 60 километров велодорог

К 2017 году в Астане планируется построить 60 километров велодорог. О развитии велодвижения в столице сообщил директор дирекции акимата города Астаны по подготовке к международной специализированной выставке EXPO-2017 Бауыржан Джансеитов.

В рамках подготовки к международной выставке аким города утвердил программу – Astana Mobility, которая связана с транспортной логистикой, улучшением автобусного парка, таксопарка и, в том числе, развитием велотранспорта.

– Мы понимаем, что должен быть определенный симбиоз общественного, частного и доступного транспорта, к которому относится велосипед, – говорит глава дирекции акимата Астаны по подготовке к международной специализированной выставке EXPO-2017 Бауыржан Джансеитов. – Поэтому городом принята основная программа Astana Mobility, которая будет развивать общественный транспорт и, в то же время, велоинфраструктуру.

На днях на Левобережье появятся пункты проката велобайков, где будут установлены 40 станций. Велостанции будут работать в автономном режиме – человек получает карту и регистрируется. Абонплата составит порядка 5 тысяч тенге в год. Проект поддержан фондом «Самурык Казына» и Агентством по делам спорта и физической культуры Республики Казахстан.

Каждая станция будет расположена на расстоянии 500 метров друг от друга. Первые полчаса для любителей велоезды будут бесплатными.

– Этого времени достаточно, чтобы люди могли отказываться от общественного и даже личного транспорта и спокойно передвигаться по городу, – считает Бауыржан Джансеитов.

Предварительно в столице запланировано 60 километров дорог, но в дальнейшем велоинфраструктурой будут охвачены Правый и Левый берега, а продолжительность велодорог достигнет 160 километров. В данное время над осуществлением проекта работают архитектура города Астаны, дирекция по подготовке к EXPO-2017, управление транспортом и дорожная полиция.

Фото: ufa-room.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.