В Казахстане одобрили модернизацию пенсионной системы

Нурсултан Назарбаев подписал указ о подтверждении концепции модернизации пенсионной системы до 2030 года. Об этом сообщается на сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов Казахстана.

Базовый пенсионный уровень в стране сохранится, а механизм назначения государственных базовых пенсий будет совершенствоваться. Накопительный компонент сохранят, плюс к этому, введут условно-накопительный, формируемый за счёт 5% взносов работодателей для своих работников. Сохранится и возможность внесения добровольных пенсионных взносов работников и/или работодателей.

Указ вводится в действие со дня его подписания. На первом этапе его реализации (2016-2020 годы) планируется усовершенствовать систему пенсионного обеспечения лиц, занятых на работах с вредными условиями труда. На втором этапе (2020-2030 годы) усовершенствуется система минимальных гарантий пенсионного обеспечения, включая переход от базовой к минимальной гарантированной пенсии, которая позволит оптимизировать механизм предоставления государственной гарантии. Одновременно с этим введут обязательный договор, предусматривающий пенсионный аннуитет только для участников накопительной пенсионной системы.

Для тех, кто выйдет на пенсию до 2030 года, базовая пенсия будет назначаться с учётом трудового стажа, накопленного на 1 января 1998 года и периода уплаты пенсионных взносов в накопительную пенсионную систему после 1998 года.

Для участников только накопительной пенсионной системы и условно-накопительного компонента с 2030 года осуществлен переход от назначения базовой пенсии к назначению минимальной гарантированной пенсии если совокупный размер пенсионных выплат окажется ниже установленного минимального социального приемлемого уровня пенсий.

Кроме того, будет реформировано пенсионное обеспечение сотрудников силовых структур. С 2016 года состоится перевод на полное государственное пенсионное обеспечение всех сотрудников силовых структур, имеющих общий трудовой стаж 25 и более лет, из которых не менее 12,5 лет составляет непрерывная воинская служба, служба в специальных государственных и правоохранительных органах.

Фото: blogspot.com

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.