В Казахстане запустят новый цементный завод

В Жамбылской области скоро приступит к работе Хантауский цементный завод. Он расположен около железнодорожной магистрали Жамбылской железной дороги и развитой сети автомагистралей, которые связывают предприятие с другими промышленными центрами Казахстана. Об этом сообщили в пресс-службе холдинга «Байтерек».

В 2007 году для строительства этого завода компания ACIG привлекла 30 миллионов долларов в АО «Банк развития Казахстана». Предприятие построили на на 85%, но из-за нехватки средств для завершения строительства, проект пришлось заморозить.

В 2013 году проект был передан как проблемный из АО «Банк Развития Казахстана» в АО «Инвестиционный фонд Казахстана». Для завершения строительства объекта и запуска производства стратегический партнёр «Инвестиционного Фонда Казахстана» – компания «Юг Цемент Строй» выделила кредит в размере 5,35 миллиарда тенге сроком на 7 лет в АО Bank RBK.

На данный момент на заводе уже осуществлён промежуточный запуск линии по производству клинкера, являющегося основным сырьём для цемента.

Производственная мощность первой линии завода рассчитана на 1 200 тонн клинкера в сутки. Осенью 2014 года на предприятии планируют запустить полный цикл производства цемента (500 тысяч тонн клинкера в год). А проектная мощность завода составила 360 тысяч тонн клинкера и 500 тысяч тонн портландцемента класса М400 и М500.

Производство цемента будет осуществляться по «сухому» способу на технологической линии компании Hengyuan International Engineering Group. Продукция завода используется в капитальном строительстве жилых, социально-культурных и промышленных объектов, при проведении ремонтно-эксплуатационных работ, для поставок в торговую сеть.

Фото: nsp.su

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.