Земли Семипалатинского полигона планируют отдать под сельхозугодья

Представители института радиационной безопасности и экологии Национального ядерного центра Казахстана заявили о безопасности земель северной части бывшего Семипалатинского испытательного полигона. Они провели комплексное обследование территории, и пришли к выводу, что уровень загрязнения радионуклеидами почвы, воды, воздуха и растительности на данной части полигона не превышает установленных норм. Результаты исследований работники института обнародовали на общественных слушаниях в Майском районе Павлодарской области.

– Мы предлагаем передать в хозяйственный оборот 2997 квадратных метров земли без ограничений. На них можно заниматься хозяйственной деятельностью, не опасаясь последствий, – пояснил руководитель информационного центра института радиационной безопасности и экологии Юрий Стрельчук.

Исследования сотрудников института подкреплены заключением экспертов международного агентства по атомной энергетике.

Процедура передачи земли в ту или иную категорию регламентирована Земельным кодексом РК. К примеру, есть земли, которые нельзя переквалифицировать ни под каким предлогом, на других – сельхоздеятельность должна быть ограничена, также существует категория земельных участков, которые могут быть переданы под сельхоздеятельность в случае завершения ликвидации последствий ядерных испытаний, после проведения комплексного обследования и получения положительного заключения государственной экологической экспертизы.

– Для того чтобы отправить результаты наших исследований на госэкспертизу, необходимо положительно решение общественности, – говорит Юрий Стрельчук. – Исторически сложилось так, что северная часть полигона, которая относится к Майскому району, интенсивно использовалась в сельском хозяйстве. Здесь и сейчас расположены зимовки. Это незаконно, и поэтому несколько лет назад природоохранная прокуратура выдала уведомления хозяйствам. Сейчас, в случае положительного заключения и принятия решения о переводе земель, появится возможность законно использовать эти земли под сельхозугодья. Несмотря на то, что территория семипалатинского полигона была обследована еще в 2009 году, вопрос перевода земель не решался, – заметил руководитель информационного центра института.

Семипалатинский полигон был создан в 1947 году. Его общая площадь составляет более 18 тысяч квадратных километров. С 1996 года постановлением правительства Казахстана все земли бывшего Семипалатинского полигона были переведены в земли запаса. Они не предоставляются в собственность, землепользование и находятся в ведении местных исполнительных органов.

Фото: deadland.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.