У пенсионеров в доме престарелых Алматы отбирали квартиры (видео)

Скандал в алматинском доме престарелых. Директор учреждения обманным путем оформляла квартиры пожилых людей на себя. Свою деятельность мошенница развернула, будучи главой дома в прошлом году. За это время она сумела присвоить четыре квартиры. Достойную старость за квартиру обещала обеспечить пенсионерам руководитель социального дома. Якобы для того, чтобы попасть в государственное учреждение, нужно отдать свое жилье в его собственность. Согласно уголовному делу, экс-директор создала целую группировку, которая помогала ей проворачивать аферы. Продавать незаконно переоформленные квартиры ей помогал заместитель, юрист, нотариус и сын. Последний, кстати, был ранее судим за убийство.

– У неё были на это определенные полномочия. Она могла без участия других государственных органов все это делать. Она была директором. Более того, ее заместитель был вовлечен, юрист, был нотариус свой и сын подыскивал подходящих «клиентов», – рассказал заместитель прокурора Алматы Жандос Умиралиев.

Всего мошенникам удалось переоформить 4 квартиры. Незаконную деятельность удалось пресечь до передачи жилья новым владельцам. Договоры купли-продажи аннулировали. Одна из пострадавших до справедливого решения не дожила. Судьбу ее недвижимости решат в суде. Один пенсионер уже в своей квартире. Другим пока повезло меньше.

– В алматинском доме ветеранов сейчас живет один пострадавший от действий мошенницы. Ввиду того, что дело еще не закрыто, мы не можем называть имя и фамилию, – сказал юрист «Дома ветеранов» Алматы Тойбек Жалгасбаев.

Теперь, согласно Уголовному кодексу, аферистам грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Фото: bigpicture.ru

Юлия Яскевич, Нурлан Куанышев, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.