«Альянс» и «Темир» установили единые комиссии на банкоматах

Консолидация банковского сектора Казахстана уже оказывает положительный эффект. Теперь для клиентов новых  объединенных банков банкоматы станут более доступными.

Недавно о консолидации банкоматной сети «Альянс банка» и «Темирбанка» заявили в «Темирбанке», сообщает деловой портал Kapital.kz.

В конце июня банковскому рынку стала известна новость, которая была ожидаема. «Казкоммерцбанк» и «БТА Банк» в начале лета объявили о начале интеграции своих банкоматов, отменив с 25 июня дополнительные комиссии по снятию наличных для держателей карт обоих банков. Тогда управляющий директор «Казкоммерцбанка» Нурлан Жагипаров отметил, что экономия на комиссиях при снятии наличных в банкомате клиентами «Казкома» в сети «БТА» и наоборот составит свыше 100 тенге за одну транзакцию.

За счет объединения сетей банкоматов «Казкома» и «БТА Банка» сеть нового банка достигла 2 208 банкоматов. До интеграции более разветвленная сеть банкоматов была у Казкома – 1 360 банкоматов, у «БТА Банка» было лишь 848 устройств. Но у «БТА Банка» были и свои преимущества. Ранее в Казкоме обратили внимание, что и в отличие от сети «Казкоммерцбанка» сеть «БТА Банка» более разветвлена географически. «Многие банкоматы этого банка расположены в средних и мелких городах и поселках», – уточнили в банке. Консолидация даст новому игроку нарастить свою долю на рынке банкоматов до 23% и зафиксироваться в топ-3 банков по количеству банкоматов.

Другие банки, также заявившие об объединении, решили интегрировать свою сеть банкоматов. Как сообщили в call-центре «Темирбанка», «Темирбанк» и «Альянс банк» унифицировали тарифы на снятие наличных денег через банкоматы. 

Теперь при обналичивании средств через банкоматы «Альянс банка» и «Темирбанка» с использованием зарплатных карт этих банков комиссия взиматься не будет. Если же через зарплатные карточки «Темирбанка» и «Альянс банка» нужно будет снять средства через банкоматы «Народного банка» комиссия составит 0,3%. Если же владельцам карточек «Альянс банка», «Темирбанка», которые не являются участниками зарплатного проекта, потребуется обналичить средства через банкоматы этих банков, то комиссия будет варьироваться от 0,3-0,5%. За обналичивание средств через банкоматы других банков таким клиентам придется заплатить в разы больше: 1% от снятой суммы, минимум 400 тенге.

После консолидации «Альянс банка» и «Темирбанка» банкоматная сеть нового игрока составит свыше 1 030 банкоматов. До укрупнения сети банкоматов «Альянс банку» принадлежало в 6 раз больше банкоматов, чем «Темирбанку», а именно свыше 900 устройств. Доля нового банка позволит сконцентрировать более 10% парка банкоматов. Такие выводы можно сделать на основе данных корпоративных сайтов банков.

Пока «Народный банк» и ДБ «HSBC Банк Казахстан», не заявляли об объединении своих сетей банкоматов. Между тем не исключено, что консолидация банкоматов этих банков может последовать в конце 2014 года. Это может произойти ближе к ноябрю 2014 года, именно тогда планируется завершение сделки по приобретению «Народным банком» ДБ «HSBC Банк Казахстан». Новый объединенный банк может стать вторым, после консолидированных Казкома и «БТА Банка», и занять чуть более 20% рынка банкоматов.

Фото: prime.ru

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.