Казахстан намерен нарастить добычу и экспорт газа

К 2025 году в Казахстане имеется возможность достичь уровня добычи нефти 130 миллионов тонн и газа 72,5 миллиарда кубометров при фактическом объёме добычи в 2013 году 81,7 миллиона тонн нефти и 41,1 миллиарда кубометров газа. Об этом пишет Kapital.kz. В последние годы, как рассказал Балтабек Куандыков, президент Казахстанского общества нефтяников-геологов, по результатам исследований ведущих отечественных НИИ и известных геологов РК были обобщены и пересмотрены все имеющиеся геолого-геофизические материалы с учётом последних данных по всем нефтегазоносным бассейнам Казахстана. В итоге были переоценены прогнозные ресурсы страны – они сейчас превышают 76 миллиардов тонн условного топлива.

Казахстан, как отметил Сергей Жильцов, директор Центра региональных исследований, рассчитывает так нарастить добычу углеводородов, чтобы покрыть внутренние потребности и работать на экспорт. Реализация этих планов может произойти через 10-15 лет. Многое будет зависеть от политики Казахстана на внутреннем рынке, динамики добычи и ситуации на газовом рынке. Основные препятствия для расширения добычи газа в РК – отсутствие необходимых технологий на месторождениях и дорогостоящая обработка газа. С добычей газа также тесно связаны проблемы его транспортировки. Главным направлением остаётся российское. Но со строительством трубопровода «Туркменистан – Китай» Казахстан получил возможность для расширения экспорта газа в восточном направлении.

Самыми выгодными рынками для казахстанского газа признаны рынки Российской Федерации, Восточной и Западной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.

В ближайшее десятилетие перед РК стоит проблема расширения мощностей существующих газопроводов, а также строительства новых магистралей.

По словам Сергея Жильцова, главная проблема, с которой может столкнуться Казахстан в перспективе, заключается в растущем внутреннем спросе. В этом случае страна может испытать сложности с поставками газа на внешние рынки.

Нынешняя политика Китая, который выступает основным потребителем углеводородных ресурсов стран Центральной Азии, по оценке г-на Жильцова, отвечает интересам государств региона. Они получили возможность нарастить добычу газа и имеют стабильный маршрут для его экспорта.

По словам Сергея Жильцова, в среднесрочной перспективе оправданными могут стать ожидания дальнейшего смещения вектора газовой политики стран ЦА в сторону Китая. Восточное направление поставок газа рассматривается в качестве ключевого: как с точки зрения укрепления политических позиций на переговорах с Россией, США, ЕС, так и при решении вопросов внутриполитической стабильности и социально-экономического развития.

Нельзя обойти стороной и фактор Ирана. Политическая изоляция этой страны ведёт к искусственному конструированию трубопроводной архитектуры Центральной Азии и Каспийском регионе. Этот фактор, по мнению специалиста, повышает неопределенность будущих экспортных маршрутов из стран Центральной Азии.

В условиях ограниченного углеводородного потенциала, который предполагается добывать на месторождениях центральноазиатского региона, новые трубопроводные проекты могут обострить соперничество за доступ к газу. В этом вопросе геополитические планы США и ЕС, призывающих Ашхабад и Астану к участию в европейских проектах поставок углеводородных ресурсов, будут входить в противоречия с интересами Китая, который в обозримой перспективе намерен забирать все свободные объемы газа в Центральной Азии и России, которая не заинтересована в реализации транскаспийских трубопроводов.

Как отметил Сергей Жильцов, нельзя забывать, что в последние годы под влиянием различных факторов на европейском рынке газа происходят значительные изменения, которые затрагивают страны Каспийского региона и Центральной Азии. С одной стороны, усиливается конкуренция между трубопроводными проектами, которые ориентированы на доставку углеводородных ресурсов на европейский рынок. С другой стороны, расширяется число потенциальных источников газа, которые могут обеспечить потребности европейских стран. Речь идет о возможной добыче сланцевого газа в Европе, пусть и в незначительных объемах, а также о потенциальных возможностях его импорта из США. Кроме того, обсуждаются различные варианты увеличения поставок сжиженного природного газа, что, по словам эксперта, окажет воздействие на уровень цен на углеводородное сырье, на продвижение трубопроводных проектов в странах ЦА.

Фото: invio.kz

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.