В Казахстане запустили новые проекты индустриализации (видео)

Казахстан выделит более 6 триллионов тенге на второй этап индустриализации, большая часть из которых составят инвестиции. Для каждого региона определят свою экономическую специализацию.

Так в правительстве надеются избежать дублирования проектов. Ведь только за последние 5 лет введены более 600 новых производств. Как раз 20 из них запущены посредством телемоста сегодня.

В Астане подводят итоги первой пятилетки индустриализации. Так заведено, что запуск заводов проходит посредством телемоста и непременно под сводами нового шикарного сооружения. В этом году таким местом стала библиотека первого президента. Глава государства знакомится с проектами. Асет Исекешев подводит к Назарбаеву группу инвесторов. Почти каждый из них ощутил на себе крепкое президентское рукопожатие.

Но экскурсия длится недолго. Все-таки главное для чего здесь все собрались обсудить индустриальное будущее страны. А положение дел таково, что  сейчас Казахстан набирает динамику экономического роста. Это очень важно, если учесть, что восстановление мировой экономики идёт медленно. Однако, несмотря на позитивные сдвиги, от реализации программы ФИИР пока выхлоп недостаточный.

Нурсултан Назарбаев, Президент РК:

– Мы не смогли создать критическую массу успешных индустриальных проектов, основанных на инновациях, современных технологиях, таких проектов, которые послужили бы стартовой площадкой для индустриальной революции.

Асет Исекешев – главный ответственный за индустриализацию в стране, говорит о том, что за 4,5 года реализовано 672 проекта и создано 69 тысяч рабочих мест. А вот около 70 производств не могут выйти на проектную мощность.

Асет Исекешев, заместитель Премьер-Министра, Министр индустрии и новых технологий РК:

– Результаты анализа показывают, что 80 процентов проектов работают по плану, 300 проектов вышли на проектную мощность. Порядка 70 проектов испытывают сложности в стабильной загрузке предприятий. Они работают, но не более 25-30 процентов. По ним проводится работа.

Сразу после этого президент запустил новые предприятия. Всего около 20. В Жамбылской области, к примеру, ввели завод по производству реагентов.

Фото: stepandstep.ru

Гульнара Жандагулова, tv7.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.