Проблемы исламского банкинга в Казахстане

Исламский банкинг в РК находится на первоначальной стадии развития и пока представлен единственным финансовым институтом – AlHilal, 100% которого принадлежит правительству Абу-Даби (ОАЭ).

Фактически можно говорить, что работа этого банка – попытка проложить дорогу для других исламских банков в Казахстане. В обществе есть вопросы, что это такое. Одни считают, что исламское финансирование – новое направление в экономике. Другие – что это лишь маркетинговый трюк, новая оболочка для старых банковских схем. Третьи думают, что нет как такового исламского финансирования нет, есть новый этический подход. Об этом пишет Kapital.kz.

Фактически основное отличие исламского банка от классического заключается в том, что модель последнего построена на ростовщичестве. Финансовый директор исламского банка «AlHilal» Айдын Таиров комментирует отличия следующим образом: «Суть в том, что вы покупаете и продаёте деньги. Причем добавленная стоимость достаточно ограничена – деньги делают деньги. Но в любой экономике должна быть добавленная стоимость, и она должна быть материализована. Исламский банк может заниматься торговлей, но не деньгами, а товаров либо активов. Можно купить и продать товар с наценкой. Но этот товар должен быть физическим, это не должны быть абстрактные деньги. Деньги являются мерилом стоимости. Второе – банк может участвовать в бизнесе вместе с клиентом и тогда он делит с ним риски и прибыль. Третий момент – банк может выступать в качестве инвестиционного фонда/доверительного управляющего – он может выступать в качестве инвестора от лица клиентов».

Открывшись в 2010 году, банк два года нес убытки. Конечно, можно назвать это инвестиционной деятельностью, но и сейчас доходы банка, скорее всего, не особо велики. Скорее банк работает на формирование культуры исламского банкинга, так как его доля на рынке занимает менее 1%. Конечно, это очень мало, и по недавним данным рейтингового агентства Standard&Poor’s (S&P), можно сделать вывод, что пока исламский банкинг неконкурентоспособен в сравнении с классическими институтами. Так, закон не разрешает БВУ создавать специальные подразделения по исламскому финансированию, а значит, банки не могут сами разрабатывать исламские продукты; развитие же исламского финансирования в большей степени зависит от того, насколько банки будут способны предоставлять исламские продукты, конкурентные традиционным финансовым продуктам.

Есть и другие особенности. S&P отмечает, что банки могут исключать активы на исламских счетах из общего портфеля активов в случае неплатёжеспособности и это может привести к значительной недокапитализации исламских банков в Казахстане и повысить неопределенность относительно прав кредиторов. Хотя экономист Олжас Худайбергенов отмечал изданию «Бизнес.Life», что возможность, благодаря своей специфике списывать убытки и риски, не осуществляя их накопление делает экономику устойчивее, снижая риски банкротства. Вместе с тем с исламским банком очень трудно сотрудничать, поскольку благодаря тщательной оценке своих рисков он идет только в проекты, которые гарантируют прибыль. Финансовый директор исламского банка «AlHilal» Айдын Таиров возражает, утверждая, что продукты банка очень конкурентоспособны: «Наши услуги не дороже. Нужно лишь отметить, что у нас жестче требования, поскольку мы должны соответствовать не только обычным требованиям, но и шариату».

Другим важным моментом является то, что казахстанское законодательство и нормы шариата не всегда коррелируют друг другу. Но эксперт от AlHilalотметил, что проблема не в том, что казахстанское законодательство чему-то противоречит, а в том, что само исламское финансирование очень сложное и построено на синтезе банковского, агентского, торгового и инвестиционного бизнеса. «Мне кажется, что необходимо гармонизировать налоговое законодательство для исламского и обычного банкинга. Классические финансовые институты по большинству операций освобождены от НДС, а в нашем случае это не так», – отмечает г-н Таиров.

Развитие исламского банка действительно очень перспективно. Как показали уже азиатский кризис 1998, а также недавний кризис 2008-09 годов, исламские банки понесли наименьшие потери, поскольку все их деньги подкреплены реальными активами.

Фото: vestikavkaza.ru

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.