В СМИ появилась информация о скорой реорганизации министерств Казахстана (видео)

Предположения политолога Данияра Ашимбаева о скорой реорганизации отечественных министерств, высказанное на страницах одного из республиканских изданий, дали...

 ...пищу для размышления экспертам и аналитикам. Будут ли объединять министерства и по какому принципу? Кого «нарастят» дополнительными функциями и у кого напротив отберут? В качестве ответов пока только предположения. Сами топ-чиновники эту тему комментируют весьма неохотно.

Телеканалу «Астана» удалось задать вопрос главе Минздрава Салидат Каирбековой и первому вице-министру индустрии и новых технологий Альберту Рау. Госпожа Каирбекова не подтвердила, но и не опровергла предположение, что в ближайшее время к Министерству здравоохранения дополнительно перейдут функции Минэкологии и Агентства физической культуры и спорта. В чём главный врач страны уверена точно, так это в необходимости увеличения ответственности местных исполнительных органов пропорционально выделяемому бюджету.

Салидат Каирбекова, Министр здравоохранения РК:

– Мне трудно комментировать те вещи, которые не доведены до меня официально, а то, что сегодня акцент переносится от Правительства к министерствам, а от министерства в регионы, что сегодня больше ответственность закрепляется за местными исполнительными органами, это правильно. Потому что все, что сегодня происходит в стране, делается в регионах и соответственно туда уходит и бюджет, и должна в соответствии с уходимым бюджетом возрастать ответственность. А то, что от уровня Правительства акцент уходит на уровень министерств, это тоже правильно, потому что министерство – это непосредственно центральный исполнительный орган. А в отношении вашего вопроса действительно комментировать очень сложно, потому что официально эта информация не доведена.

Альберт Рау, первый вице-министр индустрии и новых технологий РК:

– 4 года назад, когда было образовано министерство, и к блоку индустрии добавили блок недропользования, добавили блок недр, это было очень правильно, потому что, когда мы начали реализовывать первую пятилетку, у нас появились реальные рычаги и реальные меры государственной поддержки. И мы за четыре года это выстроили. Поэтому те структуры, которые были МИНТу переданы, они помогли в общем-то достигнуть успехов в базовых отраслях.

Вот так выглядит предположительная реорганизация ведомств по версии политолога Ашимбаева. Министерству индустрии и новых технологий добавятся функции министерства транспорта и коммуникаций, Комитета строительства и ЖКХ и Комитета науки. На министерство экономики дополнительно будут возложены функции Агентства по регулированию естественных монополий, Агентства по защите конкуренции, Агентства по статистике и Комитета поддержки предпринимательства. Министерство культуры, информации и общественного согласия объединит Министерство культуры, Агентство по связи и информации и Агентство по делам религий.

Ведомству Асылжана Мамытбекова могут вернуть Комитет по управлению земельными ресурсами, комитеты по водным и лесным ресурсам. Политолог также предполагает, что на базе Миннефти и газа, комитетов энергетики и геологии может быть создано Министерство энергетики. В Министерство образования и науки войдут Министерство образования и «Казкосмос». В результате такой возможной реорганизации в Казахстане количество министерств уменьшится вдвое и составит девять ведомств.

Фото: kommersant.ru

  Ботагоз Саркулова, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.