Выгодно ли в Казахстане инвестировать в недвижимость?

Привлечение частных инвесторов в жилищное строительство выгодно государству, бизнесу и покупателям жилья. Об инвестициях в недвижимость корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказала аналитик АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Надира Мырзагалиева.

Аналитик напомнила, что по программе «Доступное жильё» с 2014 по 2020 годы предусмотрено введение в эксплуатацию 56,4 тысячи квадратов. На эти цели государство выделит 1 673,5 миллиарда тенге (ежегодно по 240 миллиардов тенге). Одна из задач госпрограммы – привлечение частных инвестиций и стимулирование государственно-частного партнёрства (ГЧП) для сохранения ценового параметра строительства квадратного метра жилья и увеличения объёмов строительства.

Также снизить стоимость квадратного метра могут условия, создаваемые этой программой по предоставлению земли с подведёнными инженерными коммуникациями и создание благоприятных условий для применения передовых технологий. Это повысит доступность жилья для населения с невысокими доходами.

У инвесторов есть 3 пути получения выгоды, отмечает Надира Мырзагалиева. При сдаче недвижимости в долгосрочную аренду инвестор получает деньги. Кроме того, из-за постоянного роста рыночных цен на недвижимость происходит прирост пассивного капитала инвестора. В-третьих, при удачной перепродаже недвижимости, инвестор может получить значительный доход.

В 2013 году цены на жильё на первичном рынке выросли в среднем на 1%. Наибольший месячный рост в течение года был зафиксирован в октябре (на 2,6% по отношению к предыдущему месяцу). Рост активности в секторе вторичного рынка пришёлся на первую половину года и составил 1,4%. Такие данные говорят о приоритетность жилья «первички».

По данным Агентства РК по статистике объем инвестиций в жилищное строительство в стране в 2014 году по сравнению с предыдущим годом увеличился на 27,5%. Если в 2012 году наблюдалось снижение объёма инвестиций по сравнению с 2011 годом, то в 2013-2014 годах этот показатель вырос в среднем на 20%. Но этого не достаточно для покрытия спроса, говорит Надира Мырзагалиева.

Один из механизмов инвестиции в недвижимость – ГЧП. В Казахстане действует Закон «О концессиях», предусматривающий строительство, реконструкцию и последующую эксплуатацию какого-либо объекта недвижимости.

Аналитик Надира Мырзагалиева пояснила, что применяя схемы концессии, можно охватить все слои населения. Для населения с невысокими доходами это может быть жильё III класса комфортности в аренду с последующим выкупом. Для среднего класса – жильё II класса комфортности в аренду с выкупом либо продажа через «Жилстройсбербанк» или банки второго уровня. Также жильё I класса комфортности или элит-класса.

При реализации крупных инвестпроектов ГЧП является наиболее эффективным. При этом чётко разделяются компетенции государства и частного сектора: государство отвечает за строительство систем инженерных коммуникаций и улично-дорожной сети; инвестор – за строительство жилых домов, а также объектов социального назначения (школы, детские сады, больницы).

Таким образом, у концессионера появляется возможность получения доходов за счёт продажи или предоставления в аренду жилья, оказания эксплуатационных услуг для жителей домов, оказания услуг по дошкольному воспитанию, медицинских услуг согласно заключенному контракту. Как показывает опыт российских компаний по применению ГЧП в жилищном строительстве внутренняя норма рентабельности (IRR) проекта составляет 23-32%.

Государство также получит ряд преимуществ. Появляется возможность легализации рынка арендного жилья, зачастую скрытой от налогового бремени. Также снимается с государства вопрос качества строительства, этот вид риска ложится на плечи концессионера, поскольку ему передается не только строительство объекта, но и его последующая долгосрочная эксплуатация. При этих условиях инвестор будет заинтересован в качестве объекта, потому что за все недоработки и просчеты ему придется оплачивать уже из своего кармана, но уже на стадии эксплуатации объекта, что невозможно осуществить при обычных государственных закупках услуг строительной компании.

Фото: career.mgimo.ru

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.