В Костанае подрядчику не выплатили денег за ремонт дома по программе модернизации ЖКХ (видео)

В Костанае жители трёхэтажного дома, который должны были отремонтировать по программе модернизации ЖКХ, оказались в нестандартной ситуации.

Люди утверждают, что в акимате им обещали профинансировать ремонт этим летом, но слов не сдержали. Чиновники между тем нам пояснили, что жильцы, не дожидаясь договора, начали ремонтные работы.

Трёхэтажке по Урицкого, 9 – почти 60 лет. Капитального ремонта не было со дня строительства. Жители надеялись привести дом в порядок по программе модернизации ЖКХ. Ремонт крыши и подвала, утепление стен и установка счетчика тепла были запланированы на это лето. «Но в акимате обещанных 35 миллионов тенге в этом году не дают», – рассказывают костанайцы.

Елена Огонькова, жительница дома №9 по ул. Урицкого:

– Мы крайне возмущены таким отношением к нам. Во-первых, все планы наши рухнули, мы к осени не успеем сделать ремонт. Почему-то деньги наши перечислили другим.

Фирма-подрядчик, руководителем которой является один из жильцов, уже приступила к ремонту. Мол, решили не ждать поступления оплаты и подписания бумаг, а поверили чиновникам на слово. Разобрали крышу, после чего узнали, что денег не будет. Чтобы выйти из положения и не остаться до осени без кровли, Ауэз Баязитов взял кредит.

Ауэз Баязитов, директор подрядной организации:

– Взрослый человек, чиновник, работает в акимате, в жилищной инспекции. Поверил ему на честное слово. Посоветовался с жильцами, так как время не терпит, крыша открыта, я выставил в залог свою четырёхкомнатную квартиру и на 5 миллионов оформили ссуду на получение материала.

Сейчас строители ремонтируют крышу. Но будет ли оплата, неизвестно. В акимате говорят, план ремонта этого дома окончательно еще не был утвержден. Подрядчик произвёл демонтаж самовольно.

Урастай Ромазанов, начальник жилищной инспекции акимата Костаная:

В силу того, что финансовых средств на этот год не хватило, 8 домов нашего города фактически передвигаются на следующий год. Среди них – Урицкого, 9. Как можно без договора начинать ремонтные работы и потом требовать? И потом ссылаться на то, что жилищная инспекция в лице Ромазанова им сказала - начинайте.

Раз подрядчик уже затеял ремонт, в жилищной инспекции решили провести его этим летом. Хотя бы частично. За замену кровли и ремонт инженерных коммуникаций из возвратных денег перечислят 15 миллионов тенге. Остальные работы по модернизации дома обещают финансировать в следующем году.

Фото: evroremontvsamare.ru

Анна Рахманова, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.