Карагандинцам скоро придётся сортировать мусор

В Карагандинской области скоро начнётся строительство мусороперерабатывающего завода. Проект будет запущен уже в 2015 году в рамках государственно-частного партнёрства.

Теперь карагандинцам придётся не бездумно выкидывать мусор, а аккуратно сортировать его так, как это уже делают в европейских странах.

Технико-экономическое обоснование нового завода уже подготовлено областным центром государственно-частного партнёрства. А вот инвестор такого проекта пока не определён: власти готовятся к проведению конкурса среди желающих вложить свои деньги в мусоропереработку. При строительстве завода государство будет оказывать инвестору необходимую поддержку.

По информации карагандинского областного акимата, желание на строительство такого завода уже высказал инвестор из Германии.

– Пока мы находимся на стадии переговоров. Нам нужны полные экономические расчеты с учётом того, как это повлияет на тариф для населения, – сообщили в облакимате.

Технологию завода и то, придётся ли жителям области платить за переработку, пока не сообщают.

– Мы планируем, что мусороперерабатывающий завод будет обслуживать Караганду, Сарань, Темиртау, Шахтинск и другие города области. Это необходимо, чтобы собирать тот объём мусора, который обеспечит экономическую рентабельность предприятия, отметили в областном акимате.

По предварительным подсчётам, на строительство нового предприятия понадобится около 8 миллиардов тенге. Ожидается, что завод возведут на территории Бухаржырауского района, но точное местоположение ещё неизвестно.

Фото: liveinternet.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.