Нацбанк Казахстана будет сотрудничать с Палатой Предпринимателей

Национальный Банк Республики Казахстан (НБРК) и Национальная Палата Предпринимателей Республики Казахстан (НПП) 5 июля подписали Меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании, в рамках которого намерены развивать конструктивный диалог между предпринимательским сообществом и Национальным Банком РК, сообщили в пресс-службе Нацбанка деловому порталу Kapital.kz.

Цель сотрудничества НБРК и НПП – повышение конкурентоспособности экономики и финансового сектора РК, в том числе,  в рамках интеграционных объединений (Евразийский Экономический Союз и СНГ) и на международном рынке.

Приоритетами совместных действий были определены поддержание стабильности казахстанского финансового сектора, в том числе скорейшее оздоровление банковского сектора, содействие повышению качества экономического роста, повышение качества и доступности финансовых услуг, в особенности в регионах, повышение уровня финансовой грамотности населения и малого бизнеса, а также развитие фондового рынка.

Стороны договорились, что палата предпринимателей при поддержке НБ РК запустит республиканскую программу повышения финансовой грамотности населения и будет проводить исследования об уровне доступности финансовых услуг в особенности в малых городах и сельской местности.

Председатель Национального Банка Кайрат Келимбетов подчеркнул, что Национальный банк и Палата предпринимателей намерены оказывать содействие эффективной реализации поручений Главы государства, в том числе по доступности финансирования для предпринимателей, совершенствованию законодательства, регулирующего финансовые услуги; содействовать повышению финансовой грамотности малого и среднего бизнеса и др.

По словам Председателя Президиума Национальной палаты предпринимателей РК Тимура Кулибаева, подписание настоящего меморандума является закономерным шагом, НПП и НацБанк тесно сотрудничают с первых дней создания Нацпалаты. Представители НПП входят в Совет по финансовой стабильности и развитию финансового рынка, в Комиссию и рабочую группу по вопросам контроля за расходованием средств, выделенных из Национального фонда РК.

Согласно положениям Меморандума,  НПП и НБРК намерены совместно разрабатывать предложения по дальнейшему развитию  финансового сектора для внесения на рассмотрения в Правительство и государственные органы РК, сотрудничать по вопросам совершенствования законодательства РК, касающегося отношений в области финансов, в том числе в рамках интеграционных процессов, а также придерживаться принципов прозрачности сотрудничества в совместной деятельности.

Фото: exclusive.kz 

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.