В Казахстане хотят увеличить премии за сообщения о взятках (видео)

Повысить денежные премии за информацию о взяточниках предлагают финансовые полицейские. Практика вознаграждения за наводку на коррупционеров себя полностью оправдала.

Все больше алматинцев готовы поделиться ценной информацией. Отработанный в 2012 году метод поощрения информаторов, заявивших о коррупционных преступлениях оказался действенным. В 2014 году за полгода 10 алматинцев, сообщивших о фактах взяточничества, заработали свыше миллиона тенге. В прошлом году 1,8 миллиона тенге получили 16 человек. С 2015 года сумма может возрасти. Финансовые полицейские предлагают увеличить денежные выплаты противникам экономических преступлений.

– При департаменте действует комиссия по распределению денежных средств. Данные денежные средства распределяются от тяжести преступления: от 30 МРП за наводку о преступлении административного характера, до 100 МРП за информацию об особо тяжком преступлении, – сообщил пресс-секретарь ДБЭКП по Алматы Жаксылык Жакубаев.

Как показывает практика, в Алматы по мелочам не размениваются. Горожане, в основном, сообщают о фактах коррупции в крупных размерах, следовательно, за «слив» получают больше от 70 до 100 МРП, это от 130 до 185 тысяч тенге. За информацию о фактах в разделе небольшой тяжести – 74 тысячи тенге, средней тяжести – на 18 тысяч больше.

– У нас в Алматы бывают 40-70 МРП, то есть, средней тяжести преступления, и дальше идут уже, в основном, особо тяжкие преступления. В данном случае – получение взятки в особо крупном размере, либо злоупотребление должностными полномочиями, – добавил Жаксылык Жакубаев.

Об одном из последних громких коррупционных дел стало известно на днях. Столичные борцы с коррупцией задержали главу Агентства по регулированию естественных монополий Мурата Оспанова. Он обвиняется в получении 200 тысяч долларов от одной из крупных компаний-монополистов. В отношении главы АРЕМ возбуждено уголовное дело в получении взятки в особо крупном размере. Его уже водворили в ИВС.

– В отношении Оспанова возбуждено уголовное дело факту получения взятки в особо крупном размере, решается вопрос об избрании меры пресечения последнего. Уголовное дело расследуется, иная информация в интересах следствия не разглашается, – сказал официальный представитель АБЭКП РК Мурат Жуманбай.

По этой же причине не сообщается, удалось ли обогатиться кому-нибудь за информацию об этой сделки между чиновником и крупной компанией. В любом случае, заявитель может получить деньги только после тщательной проверки. И после того, как служители Фемиды подтвердят, что сообщение помогло в раскрытии экономического преступления.

Фото: capital.ua

 Тахмина Молдыбекова, Рашиддин Якупов, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.