В Астане одобрили переименование 23 улиц

Более 20 улиц в столице Казахстана изменят своё название – решение об этом вынесла республиканская ономастическая комиссия.

Привыкать к новым адресам придётся жителям 23 улиц. По информации отдела ономастики городского Управления по развитию языков, обращения о переименовании поступали в ведомство ещё в 2010-2012 годы.

Переименование не стали согласовывать сразу, так как в стране действовал мораторий. Когда мораторий закончился, в закон РК об ономастике были внесены изменения и комиссия учла обращения, поступившие в эти годы.

Ономастическая комиссия одобрила обращение Карима Масимова назвать одну из улиц города именем Чингиза Айтматова, ещё одну – в честь столицы Венгрии (Будапешт). Ещё несколько улиц чиновник предложил назвать именами Узбекали Жанибекова, Узак Батыра, Жантай Батыра, Илияса Омарова. Поступило предложение переименовать улицу Мирзояна в Каныша Сатпаева, улицу Дарабоз и Аскар Токпанова объединить и назвать в честь Аскара Токпанова. Постановления о переименовании будут внесены на рассмотрение маслихата.

В основном, переименование коснётся новых улиц и 5 старых. Новая проектная улица 199 будет переименована в Чингиза Айтматова, улица Е-352 в Будапешт. Улица Турар Рыскулова станет улицей Букарбай Батыра. Переулок Нургисы Тлендиева станет переулком Аспандияра Кенжина. Одну из улиц Жеруйык назовут в честь Рахымжана Дуйсенбаева – редактора одной из первых газет в истории журналистики РК «Дала уалаятынын газети».

Ещё несколько улиц назовут в честь:

  • Жаменке абыза (одного из организаторов Каркаринского восстания 1916 года);
  • народной артистки Казахской ССР Амины Омирзаковой;
  • писателя, драматурга Зеина Шашкина,
  • певца и композитора Кенена Азырбаева;
  • госдеятеля, депутата І, ІІ Госдумы России от Акмолинской области Шаймердена Косшыгулова.

Фото: fergana.info

Информационная служба kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Роксана Алевесян (09.07.2014 14:51)

Ономастическая комиссия одобрила обращение Карима Масимова назвать одну из улиц города именем Чингиза Айтматова, ещё одну – в честь столицы Венгрии (Будапешт)...ЗАЧЕМ В БУДАПЕШТ???? Где логика???

Дата выхода: 9 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.