Голландцы построят в Алматы велодорожку нового типа (видео)

Хорошая новость для любителей велопрогулок. В городе запускают велодорожку нового вида. Её проложат поодаль от основных полос движения и огородят зеленью.

Для удобства студентов маршрут разработают таким образом, чтобы он пролегал через несколько городских вузов.

Международный тендер на разработку пилотного проекта велодорожки в Алматы был объявлен в середине прошлого года. Конкурс выиграли голландские специалисты. Несколько дней назад консультанты из Нидерландов завершили разработку всей документации и передали материалы казахстанским инженерам.

– Я думаю, что очень важно, что мы уже спроектировали детальный план пяти километров новой велодорожки. В рамках этого проекта мы предлагаем новые подходы к дизайну велосипедной дорожки. Она будет безопасной и удобной, – рассказал инженер, эксперт в области велоинфраструктуры Witteveen Bos Ерун Буис.

Предполагаемый веломаршрут будет проложен по улице Тимирязева. Организаторы, кстати, собираются превратить ее в зеленый коридор. Велодорожку от полос движения для легковых автомобилей и скоростных автобусов отделят деревья и кустарники. Путь велосипедистов начнется от улицы Розыбакиева и продлится до Байтурсынова, по ней повернет до станции метро «Байконур». Маршрут разработан таким образом, чтобы он пролегал через несколько вузов. Чтобы студенты чаще отказывались от автомобилей в пользу удобного и экологичного транспорта.

– Интересный элемент предложили, когда мы обсуждали пересечение с речкой Весновкой с проектными организациями. Там есть пешеходный мост, и многие говорят о том, что маршрут еще можно сделать вниз по Весновке, там парковая зона, тоже есть большой интерес, – отметила менеджер проекта ГЭФ/ПРООН «Устойчивый транспорт Алматы» Елена Ерзакович.

В пилотном режиме также хотят установить на нескольких крупных перекрёстках Алматы светофоры для велосипедистов. Велодорожка Алматы, к слову, разрабатывается совместно с другим проектом – системой скоростного автобусного коридора БРТ. Предполагаемый маршрут протянется от микрорайона «Орбита» через центр города с выездом на Восточную объездную дорогу. В этом году на реализацию пилотного проекта выделили более ста миллионов тенге.

– Данный проект был рассмотрен акиматом, общественностью и другими заинтересованными лицами. Проект мы доработаем в этом году, в следующем году начнем строительство. Где-то через год, я думаю, будем уже по ней ездить, – сообщил руководитель отдела Управления автомобильных дорог Алматы Бекболат Конурбаев.

В Управлении автомобильных дорог рассказали, что после появления велодорожки изменятся и правила дорожного движения. По новому своду у велосипедистов появится больше преимуществ. Например, на нерегулируемых перекрестках. К слову, сейчас передвижение на велосипедах составляет менее одного процента от общего транспортного потока Алматы. Строительство велодорожки, по планам проектировщиков, должно пересадить на двухколесных коней примерно пятую часть города.

Фото: ufa-room.ru 

Юлия Яскевич, Арсен Сандыбаев, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.