В жилых домах Алматы началась установка складных пандусов (фото)

В Алматы начали устанавливать складные пандусы. В рамках социального проекта «Жолын болсын, балакай! – В добрый путь, малыш!» 8 июля состоялось открытие первого складного пандуса в жилом доме по улице Толе би, 200. Спонсором этой инициативы выступила компания Samsung Electronics. Об этом передаёт корреспондент Today.kz. Складные пандусы для детских и инвалидных колясок установили в 20 подъездах домов для удобства порядка 1700 жильцов.

– Вопрос по обеспечению доступа в подъезды маломобильным гражданам, к которым относятся инвалиды и молодые родители с детскими колясками, уже давно требует решения. К сожалению, сами данные группы, по понятным причинам, не в состоянии взять на себя ответственность по глобальному решению проблемы. Поэтому проект «Жолын болсын, балакай!» предложил установку откидных пандусов и размещение их в подъездах жилых домов и административных зданий. А чтобы бремя расходов не ложилось на плечи молодой семьи или инвалидов, средства на изготовление и установку пандусов будут поступать от спонсоров и благотворителей», — сказал координатор проекта «Жолын болсын, балакай! – В добрый путь, малыш!» Турганжан Касымов. Он добавил, что ширина паза пандуса составляет 23 сантиметра, что делает его доступным для 95% детских и инвалидных колясок. Устройство способно выдержать вес в 130 килограммов.

Главный специалист отдела жилищной инспекции Маулет Альмухамбетов отметил, что складной пандус является оптимальным решением для жилых домов.

– Вследствие ограниченного пространства установка стационарного пандуса будет противоречить пожарной безопасности и создаст неудобства остальным жильцам подъезда. Откидной пандус раскладывается на ступени только в момент использования. В остальное время он закреплён к стене и не мешает проходу остальным жителям подъезда, – пояснил специалист.

Фото: today.kz

today.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.