В Усть-Каменогорске семья вынуждена жить в квартире без потолка (видео)

Анар Мукашева живет в аварийном доме 17 лет и все это время она ждет положенную ей квартиру. Но дом рушится намного быстрее, чем продвигается очередь и люди опасаются, что в один прекрасный момент он просто рухнет.

Несколько недель назад потолок в комнате Анар Мукашевой рухнул прямо на кровать. Благо, никого из семьи в этот момент не было дома.

Анар Мукашева, жительница аварийного дома:

– Когда сильный дождь, ветер – сыпется, трамвай рядом ходит, тоже невозможно. Вот кровать сюда убрали, чтобы на нас не завалилось.

17 лет женщина с двумя детьми живет в аварийном доме. По ее словам, в последнее время, жилище рушится практически на глазах.

Анар Мукашева, жительница аварийного дома:

– В акимат писали, они сказали, отправят комиссию, не отправили. Ждём до сих пор. Сказали в течение 14 дней, но почти месяц прошел, и никто не приходил, не смотрел даже.

Анар одна из трёх жителей аварийного дома, которых по закону положено переселить из опасного жилья в благоустроенные дома. Остальные соседи – самозаселенцы. Они ни на что не претендуют. Но как выяснилось, особо рассчитывать не на что и законным жильцам.

Аскар Жаксылыков, заместитель руководителя отдела ЖКХ:

– В 2007-2009 году в Усть-Каменогорске была принята программа по переселению из аварийного и ветхого фонда. На сегодня эта программы завершила свое действие и теперь необходимо, людям которые проживают в ветхом аварийном фонде подать документы и встать на очередь.

Анар Мукашева стоит в этой очереди несколько лет, в прошлом году она была 118, в этом 113. Несложно подсчитать, что своего новоселья женщине придется ждать более 20 лет. Только разваливающийся аварийный дом вряд ли столько простоит.

Майраш Екибасова, депутат городского маслихата:

– Понятно, что в ближайшее время не светит. Здесь наверное надо подключаться всем миром и социальная ответственность бизнеса и другие моменты, фонды, организации. Но отдельно взятой семье, как мне кажется, всем миром можно помочь, но всем нет.

Юлия Ефремова, корреспондент:

– Всего в Усть-Каменогорске 128 человек стоит в очереди на переселение из аварийного и ветхого жилья. Почему государственная программа закончила свое существование, до того, пока каждый, кому положена квартира, её не получил – неизвестно. Более того, люди говорят, что если бы квартиры давали только тем, кому они положены, сегодня законных жителей в бараках уже не осталось бы.

Фото: fontanka.ru

Юлия Ефремова, Дмитрий Кабанов, 1tv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.