В Алматинской области счётчики тепла установлены только в 10% домов

По статистическим данным, на сегодняшний день в городе Алматы установлены 623 узла учёта, что составляет 9% от общей потребности населения.

Еще 6524 дома необходимо оснастить приборами учёта тепла, сообщает пресс-служба Министерства регионального развития Республики Казахстана.

В Алматинской области только в 10% домов от общей потребности населения установлены счетчики тепловой энергии. Еще 1990 домов необходимо оснастить приборами учёта тепла.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» до конца 2014 года казахстанцы должны установить общедомовые приборы учета тепла. В связи с этим в большинстве районов города Алматы введены дифференцированные тарифы на тепловую энергию, в зависимости от отсутствия либо наличия приборов учетов тепловой энергии. В городе Алматы тариф за тепловую энергию без прибора учета тепла стоит 5711,3 тенге за 1 Гкал, а с прибором учета тепла стоит 4358,82 тенге за 1 Гкал. По области тариф другой.

В Капшагай тариф за теплоэнергию без прибора учёта тепла стоит 2347,97 тенге за 1 Гкал, а с прибором – составляет 1163,33 тенге за 1 Гкал. В Талдыкоргане стоимость тепловой энергии без прибора учета тепла – 3258,7 тенге/ Гкал, со счетчиком эта цифра почти на тысячу тенге дешевле – 2411,4 тенге/ Гкал, в Текели тариф без прибора учета тепла установлен на отметке 3791,07 тенге/ Гкал, с прибором учета значительно меньше – 1876 тенге/Гкал.

Рабочая группа по разъяснению населению необходимости установки общедомовых приборов учета тепловой энергии посетила несколько городов Алматинской области, где были проведены совещания в акиматах городов по вопросам приборизации городов Алматы и Алматинской области, встречи с жильцами многоквартирных жилых домов, представителями КСК.

Фото: zhkhacker.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.