Дачные участки с зимним домиком оказались самыми дорогими в Алматы

В зависимости от наличия садового домика самыми дорогими дачами в Алматы являются участки с зимним домиком. Они оцениваются примерно в 7352 доллара (1,36 миллиона тенге) за сотку. Такую информацию сообщили специалисты аналитической службы kn.kz, проведя обзор цен за на рынке дачных участков южной столицы за I полугодие 2014 года.

Зимние дачные дома предполагают наличие отопления, центральной канализации и магистрального газа. Как правило, зимние домики по площади намного больше летних. Но вместе с тем наибольший рост средней цены предложения в I полугодии 2014 года отмечен в наиболее оптимальном с точки зрения доступности и качества сегменте – на садовые участки с летним домиком.

На рынке дачных участков Алматы цена сотки земли в I полугодии установилась на уровне 6241 доллара (+6,8%), тогда как средняя цена «дорогих» дачных участков составила 16674 доллара, а «дешёвых» – 1318 доллара.

Среди административных районов города наибольшая цена предложения прослеживается в Бостандыкском районе, превышающая средний показатель по городу более чем в 2 раза, а наименьшая – в Алатауском, здесь цена ниже общегородского показателя на 63%. При этом рост цен по сравнению со вторым полугодием 2013 года отмечен в Бостандыкском районе, а снижение – в Ауэзовском.

«Рассматривая рынок дачных участков Алматы с точки зрения площади предлагаемых территорий, можно отметить, что самые дорогие участки – площадью менее 6 соток, а самыми дешёвыми по-прежнему остаются дачные участки более 9 соток. Рост цен отмечен на садовые участки с площадью от 6 до 9 соток и свыше 9 соток», – сообщили аналитики.

В разрезе основных территориальных направлений города наибольшие цены зафиксированы на дачные участки, расположенные в районе Баганашила, а наименьшие – вдоль Кульджинской трассы. Рост цен в анализируемом периоде отмечен вдоль Кульджинской и Каскеленовской трасс, в районах Широкой щели и Талгара.

Цена предложения на садовые участки площадью до 6 соток по отношению к предыдущему периоду несколько выросла, однако процент такого изменения не превысил максимально допустимый уровень погрешности расчётов, а значит говорить о росте или снижении цен на них не представляется возможным.

Фото: strport.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.