На алматинской барахолке торговцы дерутся за места (видео)

Борьба за место под солнцем в прямом смысле развернулась на всем известной алматинской барахолке. Продавцы снесенных базаров массово организовывают стихийные рынки.

Руководству уцелевшей части барахолки конкуренты у обочины совсем не по нраву. Чтобы избавиться от надоедливых соседей, базаркомы сегодня буквально натравили на них охрану. В ход даже пошли кулаки.

Стройка, свалка, стоянка или рынок. С первого взгляда даже не разберёшь. Места стихийной торговли на алматинской барахолке стали появляться сразу после того, как городские власти приступили к сносу контейнеров. Но торговцы уходить с насиженных мест не собираются. Дело доходит даже до драки.

Такие потасовки на барахолке теперь дело привычное. Торговцы стихийных рынков пытаются буквально отбить свои места. Их контейнеры пошли под снос из-за строительства автомагистрали. Говорят, потому и вынуждены сидеть с товаром прямо у дороги.

Галия Сарыбаева, предприниматель:

– Я платила аренду 12 тысяч в месяц и еще 500 тенге каждый день. Потом мне сказали, платить по 24 тысячи. Я столько не зарабатываю, поэтому и села у дороги. У меня дети, надо платить за их учебу, за квартиру.

Руководству уцелевших базаров такое соседство явно не по душе. Аренду эти люди не платят, мусорят, так еще и клиентов отбивают. Вот администрация и решила помочь акимату разогнать нелегалов.

Жасулан Керемкулов, представитель администрации рынка «Алатау»:

– Это территория вообще государственная, мы освободили государству. На торговлю здесь нет. Это стихийная торговля, вы прекрасно знаете, что стихийно запрещено торговать здесь. Вот после стихийной торговли у нас появился вот такой мусор. Мы им уже сколько месяцев говорим, они сами не хотят. Правильно? Вы сами же не хотите внутрь зайти.

Уличные торговцы уверены, мусор – это всего лишь отговорка. Базаркомы хотят получать процент с их товара. Но платить аренду – ни за место под открытым небом, ни за контейнер продавцы больше не хотят.

Яна Мерзлякова, предприниматель:

– На данный момент мы никто никому не платим, а на других базарах платят. А мы не хотим платить. Мы потому что одним заплатили, нас начинают менты гонять, другие гонять. Одному заплатишь, другой начинает гонять. Они нам спокойно работать просто не дают.

Решить проблему должны крытые торговые центры, их уже начали возводить. Только продавцы говорят, что не потянут новые бутики. А потому будут драться за свои места и дальше. Они уверены: барахолка останется здесь навсегда!

Фото: yvision.kz

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.