В Шымкенте построят бизнес-центр на месте исторического памятника (видео)

Археолог Бауыржан Байтанаев опасается за судьбу исторического кургана кангюйской эпохи. «Памятник под угрозой уничтожения», – заявляет специалист.

Прямо у подножия кургана, недалеко от центра Шымкента, строят бизнес-центр. Правда, до самого ханского кургана бульдозеры ещё не добрались. Но, похоже, это дело времени. Хотя в городском акимате нас заверили, что будут разбираться: кто и как получил документы на землю, охраняемую государством.

Изрядно подпорченное ковшом экскаватора, подножие ханского кургана теперь мало напоминает древнее захоронение. Земля, которая находится под охраной государства, изрыта застройщиками. Здесь будет бизнес-центр. Историки говорят, можно строить на расстоянии 250 метров от исторического памятника. Котлован же вырыли примерно в 50 метрах от него.

Бауыржан Байтанаев, директор института археологии имени Маргулана:

– Историческая ценность памятника уникальна, здесь было два периода обживания этого сооружения, первое – на рубеже эры здесь были захоронения, захоронения эпохи кангюй, потому что имеются определенные керамические материалы, фрагменты костей, а потом уже в период саманидов, здесь вновь осваиваются территории и создается караульная башня, здесь было урочище Караул тобе, памятник уникален.

«Участок земли у подножия ханского кургана продали еще в 2007 году», – сообщили в отделе архитектуры и градостроительства. На руках у покупателей, с которыми нам встретиться пока не удалось, имеются все необходимые документы. Поэтому запретить строительство чиновники не могут.

Нурлан Архабаев, руководитель отдела архитектуры и градостроительства Шымкента:

– Они конституционное право имеют, документы на руках, проект есть, эксперты есть, они могут, решение получено в 2007 году.

Как могла охраняемая государством земля перейти в частные руки? Этим вопросом задаются в городском акимате. Возможно, сделка была незаконной. Это предстоит выяснить юристам.

Бахадыр Нарымбетов, заместитель акима Шымкента:

– Сам курган находится под охраной государства, и непонятно, как в 2007 году вот эта земля, где находится сам курган и территория охраняемая, перешли в частную собственность, поэтому сейчас акимом города дано поручение юридическому отделу. Проверяется законность этих действий, если будет обнаружено, что действия были противозаконными, все будет аннулировано в судебном порядке.

Паспорта бизнес-центра на территории строительства нет. Поэтому неясно, какая компания является застройщиком и к какому сроку планируют завершить объект. Между тем в акимате уверяют, что земля будет возвращена в госсобственность в любом случае. Тогда чиновникам все же придется ответить на вопрос: как могла перейти в частные руки охраняемая территория?

Фото: all.biz3

Жанат Тохтарбай, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.