Олимпийским чемпионам Казахстана будут выделять жильё по закону

Теперь в Казахстане олимпийским чемпионам страны квадратные метры будут положены по закону. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон Республики Казахстан «О физической культуре и спорте», где введена статья о выделении жилья спортсменам, завоевавшим олимпийские награды. Об этом сообщила пресс-служба президента.

«Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О физической культуре и спорте», направленный на улучшение государственного регулирования в области физической культуры и спорта с учетом современных требований к подготовке спортсменов, создание более эффективной системы физической культуры и спорта», – говорится в сообщении.

В законе «О физической культуре и спорте» существует градация выделения квартир соответственно завоеванным медалям. Чемпион олимпийских игр, получивший золотую медаль получит трёхкомнатную квартиру, призёр, имеющий в своем арсенале «серебро» может рассчитывать на двухкомнатные апартаменты, а за «бронзу» спортсменам передадут в собственность однокомнатную квартиру.

Также данная редакция закона предусматривает введение института аккредитации спортивных федераций, расширение перечня лиц, имеющих право на получение пожизненного ежемесячного материального обеспечения – спортсменами-инвалидами, ставшими чемпионами Паралимпийских игр и Сурдолимпийских игр. Кроме того, спортсменов законодательно обяжут знать текст государственного гимна Республики Казахстан.

Разработчики законопроекта считают, что данный документ позволит у населения появятся больше возможностей для регулярных занятий физкультурой и спортом. Нормой закона предусмотрено, что в вечернее время спортивные помещения общеобразовательных школ смогут посещать все желающие. По статистике в Казахстане только 5,5 тысячи из 7 школьных заведений имеют свои спортивные залы.

Помимо этого, Нурсултан Назарбаев утвердил сопутствующий закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта».

Фото: kurir.hu

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.