Жители Алматинской области вынуждены пить грязную воду из арыка (видео)

Проблемы с водой испытывают в Алматинской области. Здесь всё обстоит очень серьёзно.  Речь идёт об отстойнике, из которого приходится пить жителям нескольких сёл в Талгарском районе.

Вода в краны поступает прямиком из арыка. С мутной жидкость не справляются даже фильтры, а стиральные машины выходят из строя. По словам местных жителей, они не раз просили чиновников решить проблему питьевой воды. Однако, воз и ныне там. Впрочем, мир не без добрых людей. И выход из трудной ситуации, пусть и временный, всё же нашёлся.

– «Кызыл-Кайрату» вода подается с арыка, которая ничем не очищается, эту воду администрация заставила завести к нам в дома. Вот такой стирают и потребляют в пищу.

Туберкулёз, гепатит и цирроз печени. Эти болезни среди местных жителей уже не редкость. Причина их – грязнейшая вода, которая подается с арыка прямиком в краны жителей. Питьевой назвать эту жидкость у людей не поворачивается язык.

Алия Мунусова, жительница посёлка Кызыл-Кайрат:

– Посмотрите, какая вода грязная, посмотрите сколько мусора. Сейчас дождь пойдет, будет кофе с молоком. Машинки все забиваются, песок, грязь идет, трубы забиваются, напора вообще нет.

История с водопроводными сетями у жителей сразу нескольких поселков – Кызыл-Кайрата, Туздыбастау и Бесагаша такая же мутная, как и  вода, которая по ним течет. В прошлом году местные власти обязали всех сельчан провести трубы в дома за свой счет. Взамен обещали чистейшую питьевую воду. Но радость сельчан была недолгая. Прозрачную живительную влагу заменила мутная жидкость.

– Вот за эту воду 1000 тенге в месяц мы платим. За что????

Вопрос сельчан для местных властей оказался неожиданным. Там прихода возмущённых людей явно не ждали. Ответ чиновников поразил сельчан. Причиной того, что в их кранах бежит мутная вода стало таяние ледников в горах.

Аскар Манабаев, заместитель акима Алатауского сельского округа:

– Сейчас там резервуары чистят, фильтры все забились. Недавно здесь было жарко, ледники таяли, и мутная вода пошла. Сейчас ремонтные работы ведутся, всё будет в ближайшие дни устранено.

Пока местные чиновники только пытаются решить жизненно важный вопрос людей, им на помощь пришел местный бизнесмен. Собственник, близлежащей автозаправки, пробил у себя на территории скважину и провел для сельчан отдельную трубу. Чтобы в жару они могли вдоволь запастись чистой водой.

Дильхан Абдулахатов, житель посёлка Кызыл-Кайрат:

– Я два раза в неделю сюда приезжаю, здесь единственное место, где чистая вода.

По словам местных жителей, в их районе очистительное сооружение уже давно пришло в негодность. Там нет фильтрации и хлорирования. В этом люди винят не только чиновников. Очистную систему, по словам сельчан, они давно передали в частные руки. А нынешний собственник денег вкладывать туда не желает, уверяют жители.  Не верят они и обещаниям сотрудников местного акимата все устранить. Вместо этого жители сел продолжают запасаться водой у единственного во всей округе чистого источника.

Фото: jartour.ru

 Наталья Кутлина, tv7.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.