Земельные участки в Астане изъяли на законных основаниях

Генеральная прокуратура РК посчитала процедуру изъятия дачных участков не противоречащей закону. Основная проблема, с которой столкнулись власти при изъятии земель на нужды государства, заключалась в том, что некоторых граждан, постоянно проживавших на дачных участках, не устраивали условия изъятия.

Считая свои дачные домики полноценными жилищами, горожане требовали увеличить компенсацию до 26 миллионов тенге, либо предоставить взамен двух или трёхкомнатные квартиры. В итоге, претензии дачников удовлетворены не были. По результатам проверки выяснилось, что акимат города не преследовал коммерческих целей, а участки были изъяты для строительства социально значимых объектов.

Так как жильцы дачных массивов и власти Астаны не достигли соглашения, удовлетворяющего обе стороны,  акимат города выступил с исками о принудительном отчуждении земельных участков для государственных нужд, которое впоследствии были удовлетворены. Согласно постановлению, собственникам были выплачены компенсации в три раза превышающие их затраты на покупку этих участков.

Напомним, что в рамках генеральной застройки Астаны руководством города проводились мероприятия по изъятию земель для государственных нужд. Земли переводили в распоряжение государства двумя способами: большую часть государство выкупило, а 2% участков изъяло путем предоставления равноценных наделов.

Фото: astanahotels.su

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.