В Астане жители разгромили стройплощадку, где возводят супермаркет (видео)

В Астане развернулось настоящее сражение за элитную территорию в самом центре столицы. Вместо давно обещанной детской площадки в одном из дворов начали возводить очередной дорогой супермаркет. Причём, люди уверены: подрядчики огородили участок и завалили двор стройматериалами без разрешения. Не дождавшись помощи властей, возмущенные жильцы решили самостоятельно прогнать незваных гостей. Сегодня они едва не разгромили ненавистную стройплощадку.

До истерики всех этих людей, как ни странно, довела жизнь в самом центре Астаны. Каждый клочок земли здесь буквально на вес золота. Множество предпринимателей стараются всеми правдами и неправдами выкупить тут участок и построить на нём что-нибудь прибыльное. Например, крупный торговый дом.          

Айымжамал Байдуалиева, жительница Астаны:

– У нас два дома, у нас нет ни детской площадки, ни парковки для машин, ни для белья, отдыха – ничего нет. Мы против, чтобы здесь строили центр, нам нужен парк. Нужды местного населения застройщиков, похоже, мало волнуют. Им даже разрешительные документы ни к чему. Без согласия властей незваные гости огородили территорию, завалили двор стройматериалами, раскурочили тротуары и вскрыли асфальт.

Елена Кириленко, представитель строительной компании:

– Я сама первый раз сюда приехала, тут, оказывается, такой пикет. Сейчас мы разберемся, я после обеда привезу документы, покажу эскизный проект. Мне никто не говорил, что здесь идёт сейчас война.

Воевать с коммерсантами жители этого района намерены до победного конца. Они уже разогнали всех строителей, разобрали металлический забор и перекрыли въезд для спецтехники.  

Успокоить разбушевавшихся горожан приехали полицейские и сотрудники акимата. Разворачивать грандиозную стройку здесь действительно никто не разрешал. Теперь подрядчик обязан в самое ближайшее время всё исправить и восстановить.

Подобные конфликты в Астане происходят всё чаще. Ведь хорошие участки для застройки кончаются и здесь. И сегодняшняя победа обычных граждан пока беспрецедентна. Строительной компании даже предстоит заплатить солидный штраф за порчу государственного имущества - дорог и дворовой инфраструктуры. Сумму ущерба как раз сейчас определяет экологическая полиция. Ну а горожане намерены развивать успех. Они уже написали коллективное письмо в акимат с требованием навсегда запретить строительство этого объекта.

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.