Депутаты нашли недочёты в госпрограмме «Доступное жильё»

В казахстанской госпрограмме «Доступное жильё – 2020» нашли ошибки. Об этом стало известно в ходе заседания комиссии по реализации программы модернизации ЖКХ, которое состоялось в алматинском филиале партии «Нур Отан» в Алматы.

Внимание участников заседания комиссии на госпрограмму доступного жилья обратил руководитель управления жилья и жилищной инспекции Алматы Кайрат Нуркадилов. Он предложил внести изменения в программу. В частности, изменения должны будут коснуться правил договора. Нуркадилов считает, что люди, заключающие договор на получение жилья в рамках госпрограммы, должны знать, какую именно квартиру они покупают. Об этом должно быть известно ещё до ввода жилья в эксплуатацию.

– У нас есть единственное пожелание для «Жилстройсбербанка», когда они за полгода формируют пул, чтобы хотя бы за месяц до ввода в эксплуатацию жилья люди знали, где будут жить, знали адрес, номер квартиры и квадратные метры, – считает чиновник.

В ходе обсуждения Нуркадилов заявил, что в Алматы снижения цен на квартиры по программе «Доступное жильё» пока не ожидается, но пообещал, что в этом году строительство жилья по госпрограмме будет проводиться в соответствии со сроками и никакого отставания в сдаче жилья не ожидается.

– Всё, что запланировали, до конца года сдадут. По программе «Доступное жильё – 2020» молодым семьям предоставят 378 квартир. По линии «Жилстройсбербанка» доступное жильё для всех категорий населения планируется сдать в эксплуатацию 1115 квартир в жилом комплексе «Нуркент». Работы управление строительства ведёт по графику – рассказал чиновник.

Не обошли стороной и тему качества строительных работ, выполняемых по госпрограмме. Участники обсуждения отметили их плохое качество. В частности, в домах, построенных по программе «Доступное жильё» при возведении внутренних перегородок между пеноблоками отсутствует цементная кладка. Горожане жаловались на то, что в некоторых квартирах оконные блоки из кухни были побелены только сбоку, подоконники не закреплены, а на потолках пошли трещины. Кроме того, в подъездах некоторых жилых домов почтовые ящики повесили вверх ногами. При этих недочётах сроки введения домов отставали на полтора года.

При обсуждении недочётов, Нуркадилов сказал, что оператор госпрограммы «Жилстройсбербанк» к качеству строительства жилья отношения не имеет, ответ должны нести местные ведомства.

– Это финансовый институт, который формирует деньги и распределяет квартиры. Ответственность за качество будут нести управление строительства и управление жилья перед получателями квартир, – рассказал он.

Председатель комиссии по реализации госпрограммы «Доступное жильё – 2020» и депутат маслихата южной столицы,  Канат Ускенов отметил, что «Жилстройсбербанк» всё же должен больше работать с населением. И если есть какие-то проблемы или строительство задерживается по какой-то причине, нужно всё правильно объяснять горожанам, чтобы они не поднимали паники.

Фото: pro-n.by

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.