Проекты-призраки

Почему одобренные на градсовете г. Караганда объекты так и не построили? Проектируют архитекторы, проектируют… только вот многое из этого так и остается в чертежах.

Почему одобренные на градсовете г. Караганда объекты так и не построили?

Проектируют архитекторы, проектируют… только вот многое из этого так и остается в чертежах. Проблемы начинаются на стадии оформления земли. Многие застройщики сталкиваются с таким явлением, когда деньги за проект заплачены, а обещанный участок продан другой фирме. Поэтому на градостроительном совете архитекторам часто приходится рассматривать объекты, которые недавно уже утвердили. Участок застройки и идея та же, а вот автор и заказчик новые.

Специалисты «Гражданпроект» разработали проект административного здания в два этажа. Его планируют построить рядом с Домом ветеранов, который находится по Бухар-жырау напротив нового рынка. Никакой торговли, в офисах будут только представительства различных банков и конторы по обслуживанию населения. Самое интересное, что подобный проект уже рассматривали на градсовете год назад. Только тогда его автором был архитектор Александр Титарев. Коллеги работу одобрили. Но здание так и не было построено.

— Здесь уже проектировали объект, а потом заказчиков в архитектуре замотали… Я знаю, что заказчик участок не продавал. Такая выходит история, что сначала проектировал я, теперь другой архитектор занимается тем же, - рассуждает Александр Титарев.

По его рассказам, у заказчика проекта просто возникли сложности при получении земли. Такое часто бывает. Именно поэтому многие идеи застройки дальше чертежей не идут. Не понятно, каким образом земля оказывается давно проданной. А заранее поданная заявка застройщика утеряна. Так и появляются проекты-призраки, которые вроде есть, но в то же время могут никогда не появиться.

Таких примеров у Александра Титарева предостаточно. Не редкость и такое, когда план застройки целого микрорайона власти вроде одобрили. Затем про него все благополучно забывают, землю активно распродают, получить информацию о новой застройке практически невозможно. Александр Викторович приводил пример из своего опыта. В 80-х годах он проектировал застройку микрорайона «Степной» в г. Караганда.

— Когда-нибудь «Степной» нужно закончить, потому что это уникальный район. У нас квартальная застройка работает лучше всего. Например, по этому типу возводились здания по улице Ленина и проспекту Бульвар Мира. А потом началась «свободная планировка», сейчас мы видим, что это не уютно. Сегодня на «Степном» не хватает объектов обслуживания и высотных домов, - рассказывает Александр Викторович. - В 90-х годах все строительство прекратилось, а сейчас вся земля распродана. Я позже обращался с этим вопросом к главному архитектору области Кайрату Джиембаеву, он тогда еще был главным архитектором города.

Строительство вроде как сдвинулось с мертвой точки, но единственный реализованный объект пока только ресторан «Отрар». На одной стороне будущего «Степного» вместо высоток уже возводят другие объекты в обход готового плана.

На сегодня известна судьба только одного из участков, на нем будет двухэтажка. На первом планируется банк, на втором — скорее всего магазины.

Сложившуюся ситуацию под силу исправить архитектору города. Именно он должен работать с архитекторами, выслушивать их предложения и обсуждать проекты. А уж потом выносить все это на обсуждение городского акимата. Но от главного пока конкретных действий не видно, он вообще в архитектурно-строительной жизни города участвует мало. Можно только предполагать о его осведомленности в торговле землей и гадать о причинах его бездействия.

Ссылка на источник: www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 июня 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.