В Алматы выводят из «тени» квартиры на ночь (видео)

В Алматы стало больше официально зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Только тех, кто сдают жилье в аренду, уже несколько тысяч. И в этом году они заплатили 905 млн. тенге налогов.

Это значительно больше, чем в минувшем году. Но есть и те, которые нелегально ведут свой бизнес. Их штрафуют и привлекают к ответу. Так выходит дороже, чем делать все официально.

Суточные квартиры особенной популярностью пользуются у молодежи. Ночные свидания одним приносят деньги, другим беспокойство. Такое соседство уже 15 лет не дает покоя жителям многоэтажки по улице Панфилова. Пенсионерка Диляра Редкина каждый день заступает на ночную службу. Как только хозяйка квартиры приводит новых клиентов, чтобы сдать жилье, старушка уже знает – её ждёт бессонная ночь.

– Восемь квартир у нас в подъезде, они нам ничего плохого не приносят, но вред нам приносит одна квартира, которая сдает посуточно, почасово. Кому? Что и как, в какое время приходят? Громят, ладно, раньше так открывались двери, теперь у нас домофоны, и они ни с чем не считаются, – рассказала жительница города Алматы Диляра Редкина.

От деятельности таких арендодателей страдают обычные жильцы. И ежегодно количество предпринимателей в сфере сдачи жилья только растет. По сведениям налоговой инспекции, более 230 квартировладельцев все еще незаконно сдают в аренду свою жилплощадь. А, значит, не платят еще и налоги. Пока нелегальных предпринимателей фискалы только предупреждают и призывают узаконить свой бизнес. В противном случае им грозят в судебном порядке серьезные денежные штрафы. При первом нарушении – около 40 тысяч тенге, при повторном сумма увеличится более чем в 2 раза.

– На постоянной основе проводится совместная работа с КСК и районными отделами внутренних дел по постановке на учет лиц, осуществляющих сдачу в аренду жилье. На сегодняшний день в городе Алматы зарегистрировано порядка 17,5 тысячи индивидуальных предпринимателей, которые уже произвели оплату в сумме 905 млн. тенге, что на 100 миллионов больше чем в прошлом году, – сообщил руководитель управления администрирования физических лиц НД Алматы Даурен Нургожаев.

До введения моратория на проверку МСБ в Алматы в этом году к административной ответственности за незаконную деятельность по сдаче съемных квартир привлечено более 100 человек. Способов утихомирить шумных соседей у алматинцев пока не много. Одни борются своими силами, объединившись с жильцами против нерадивых квартиросъемщиков, другие сообщают на горячие линии в прокуратуру и в налоговую. Но самым действенным все же остается звонок в полицию, но, скорее всего, спокойствие в доме «поселится» тоже не надолго.

Фото: kursiv.kz

gazeta.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.