В Уральске жильцы полуобрушенного дома предлагают акимам обменяться жилплощадью

11 июля вечером собралось очередное собрание жильцов дома по улице Жукова, 15, в Уральске сообщает корреспондент портала «Мой ГОРОД».

Напомним, 24 мая в 4-этажном доме по улице Жукова в результате проведения ремонтных работ в здании магазина, находящегося на первом этаже, обрушилась часть стены, из-за которой по кирпичной кладке пошла трещина. Жильцы первого подъезда были экстренно эвакуированы.

Как рассказали жители дома, они обращались в городской акимат, но там с ними разговаривать не стали. И с 24 мая, когда произошло обрушение, в доме не проводилось никаких работ, кроме экстренного укрепления. И лишь два дня назад появились строители.

- К нам в квартиру зашли, принесли два мешка цемента, – возмущается Геннадий Жарков. – Они, что, глаза нам хотят замазать? Нам власти месяц не давали заключение экспертной комиссий «Курылысконсалтинг», говорили, что оно не готово. А когда мы обратились непосредственно к ним, там ответили, что заключение было готово уже 26 мая, то есть через два дня, а не давали его потому, что заказчик – акимат - не заплатили им 170 тысяч тенге за работу. Вот все и тянулось.

Геннадий получил копию заключения экспертной комиссии, в котором написано следующее: «Восстановление обрушенной части здания возможно путем полного разбора несущих стен и плит перекрытия 1 подъезда или по разработанной ПСД выполнить все мероприятия в соответствии с действующими нормами и правилами с соблюдением норм ОТ и ТБ аттестованной, лицензированной строительной организации. В целях безопасности необходимо немедленно эвакуировать жителей».

- Большинство жителей живет в своих квартирах, однако четырем семьям, чье жилье пострадало больше всех, сейчас просто некуда идти! – сквозь слезы рассказывает Валентина. – Мы сейчас с мужем живем на даче, дети в нашей однокомнатной квартире. Скоро осень, за ней зима. Нам, что, теперь на улице жить что ли?

Совсем недавно на улице Жукова был открыт проезд для автомобилей.

- В пятницу его открыли, – рассказывает Геннадий Жарков. – И начали появляться новые трещины, в шестой квартире стеклопакет лопнул! Мы пошли в ЖКХ, там сказали, что они даже не знают об этом, позвонят, мол, в ЧС и ее закроют. Целую неделю звонили, и трещины повылезали еще больше от проезжающих автобусов.

- Мы не просим новые квартиры, – перебивает мужа Валентина Жаркова. – Мы хотим, чтобы сделали так, как было! Мы просим помощи у акима, если он ничего не предпримет, то придется поехать в Астану и обращаться напрямую к президенту, потому что жить нам просто негде! Летом нам предложили пожить в домике на территории детского загородного лагеря возле поселка Деркул, но это же курам на смех!

- Вам же еще предлагали общежитие на СХИ, - вмешался в разговор главный специалист коммунального сектора ЖКХ Мирбек Жумадияров. – Оно даже лучше квартиры обычной, там хорошие условия.

Однако на просьбу более подробно прокомментировать ситуацию, официальный представитель ЖКХ ответил отказом, сказал лишь, что строители только приступили к работам.

- В этом доме нельзя жить, и тем более открывать движение на проезжей части, – уверена жилец 12 квартиры Овсепян. – Через месяц или полтора он просто напросто рухнет от вибрации! Как вообще можно восстановить наш дом, полы выросли, стена отошла на семь сантиметров. Куда бы мы ни обращались, ЖКХ все время закрывает нам ход. Когда все начнет рушиться, дом просто сложиться, и все мы окажемся на руинах.

Жильцы злополучного дома подали в суд на хозяйку магазина, однако пока никаких сдвигов в этом деле нет, и когда будет назначено судебное заседание, они не знают.

Также они написали коллективное обращение акиму области Нурлану Ногаеву.

Ситуацию прокомментировал руководитель отдела ЖКХ города Уральск Рустем Закарин. По его словам, есть определенная процедура, которую нужно соблюсти в таких случаях, тем более для ремонта используются бюджетные деньги.

- Как только мы получили дефектный акт, а его должен был подписать каждый владелец квартиры, был составлен проекта ремонта. Никто не будет просто так идти и ремонтировать - очень важно правильно все сделать. Проектом усиления занялся Николай Кульпин - это «Газпромпроект». На сегодня он готов и мы сдали его с госэкспертизу, она должна дать заключение, что, сколько и почему. Только потом определится подрядчик, и мы приступим к работе. Я понимаю беспокойство жителей. Если мы там не появляемся, не значит, что мы ничего не делаем, работа идет. Мы переговоры ведем со старшим по дому, и были уверены, что вся информация доходит.

Фото: locman.kz

zakon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.